新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

在海南委托他人代办住房公积金业务 这些证明要备齐

来源:南国都市报   作者:党朝峰   时间:2017-05-12 11:42

    记者从省住房公积金管理局获悉,保障缴存职工合法权益,防患资金风险,该局从11日起,对委托他人代办住房公积金业务进行进一步规范。

    据介绍,职工本人因故不能办理提取、异地转移等住房公积金业务的,可委托他人代办。受托人应提供以下证明:

    (一)委托法定直系亲属(即配偶、父母及成年子女)代办的,应当另行提供委托人签字的委托书及合法有效的亲属关系证明(结婚证、户口簿、公安或民政机关出具的亲属关系证明等有效证明文件)。

    (二)委托缴存单位住房公积金专管员代办的,应提供缴存单位加盖公章、委托职工签署意见的证明。

    (三)委托他人代办的,应当提供经法定机构公证的,注明具体授权委托事项的授权委托书。

    除上述三类委托外,经住房公积金直属管理局初审、复核并报主要负责人审核后,认定无提取资金风险的特殊情况除外。

    职工因故不能办理住房公积金贷款业务,受托人应提供以下证明:

    (一)联合借款人委托他人办理住房公积金贷款申请、签订住房公积金借款合同、办理贷后变更;二手房产权人委托他人办理房屋买卖、收款事宜。均应当提供经法定机构公证的,注明具体授权委托事项的授权委托书。

    (二)职工作为监护人、继承人,代为办理贷款业务的,提供职能部门出具的有效法律文件或公证书。

    省住房公积金管理局相关负责人表示,受托人代办住房公积金业务时除提供各项业务要求的材料外,还应当提交本人的身份证件。代办业务仅限在当地住房公积金管理机构服务大厅面柜办理相关手续,不得通过网络渠道办理,且留存全套经代办人签字的纸质材料归档。受托人持虚假代办证明办理住房公积金业务将被视作资金诈骗移送司法部门处理;委托人参与骗提骗贷住房公积金的将列入住房公积金诚信黑名单。

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!(前6个群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>