新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

住房楼层会影响寿命?快看你家是否住在长寿层

来源:自媒体   时间:2017-08-07 10:28

    对中国人来说,买房是一辈子的大事,选择楼层也让不少人头疼,最近国际一项研究显示,这个楼层的选择可能真不是迷信,而真的跟寿命有关系哦,你家住几层?

    快来看看您是否真的是在住在“长寿层”

    分析专家

    四川大学房地产系教授冯宗荣

    成都市环保专家李明

    成都市第三人民医院内科医生王霞

    中国传统:金3银4

    中国人选楼层,几十年前的传统观念上一般遵循“金三银四”,这个多是从实用性上考虑的:

    第一是因为它是中间层,顶层晒,一层脏,二层采光不如三层,三层是最好的。蚊子飞不到、爬楼也容易。

    第二,供水上,一般在给水方面是1~6层是市政给水。6层以上是经过变频泵加压后的二次给水,水压都比较好的情况下,12层容易遭水灾或者堵厕所返脏水,34层则好一些,56层水压不足。

    如今大城市高楼房也适用这个观点吗?

    俄罗斯:七层是黄金楼层

    俄罗斯《科学与生活》杂志曾刊文说,低层虽离地面近,同外部联系方便,却存在湿度大、空气循环不畅等问题。

    而8层则是他们眼中的黄金楼层,因为这个楼层安静,不受噪音影响。

    瑞士:8层以上更长寿,得肺心病的少

    一项瑞士伯尔尼大学的研究刊载在《欧洲流行病学杂志》,覆盖瑞士150万人,研究者们发现:

    相比住在低楼层的人,住8楼以上的人早亡风险低22%,其中,死于肺部疾病的几率低40%,死于严重心脏病的几率低35%。

    相反,居住在低楼层的人则大多死于肺部和心脏疾病。

    研究者认为,原因是高层住宅比低层住宅的空气污染少、噪音也相对更小。

    美国,日本:接地气更长寿

    在美国,受“逆城市化”(城市人口向乡村、小城镇回流)影响,独立式的低层住宅占主导地位。

    即便在人口高度密集的日本,二三层的民居也最普遍。日本一项统计数据显示,2层的住宅楼占其所有住宅楼比重的54.85%。

    长期住在高楼层,远离地面,会导致心理压抑。

    让人变得不爱出门,不利邻里交流,逐渐使人变得“宅”和孤僻。

    高层住宅空气相对稀薄,对患有心血管病、支气管疾病的人来说,容易加重病情。

    在中国,楼房长寿层到底是多少层?

    城区:4~5层

    城郊:11层以上

    虽然说不是说住在4~5层的人个个活过百岁,但是4~5层从理论上气温、采光、空气污染、噪音污染都比较小客观环境好一些,因此可以称为“长寿层”,为什么这么说呢?

    分析专家

    四川大学房地产系教授冯宗荣

    成都市环保专家李明

    成都市第三人民医院内科医生王霞

    *以20层的层高、城区楼房为例

    8~11层:环境学上所谓的扬灰层,也是噪音收集层

    四川大学房地产系教授冯宗荣认为,“住得越高越长寿的说法有一定道理,前提是需要设定特定的环境。”

    8~11层是环境学上所谓的扬灰层,空气中的尘埃、有害物质在这个高度有个停留的过程,其实由于“峡谷效应”的影响:

    在街道风的作用下,含有灰尘的气流不是平稳移动,而是在高楼之间的某个区间上下“徘徊”。

    近地面的污染物随气流上升到一定高度后又向下或水平方向消散。这个“高度”,大概在30米左右。也就是8~11层之间。眼下很多小区密集区高层住宅的中间位置有一个“污染物高密度区域”。

    所以在城区内,8层以上,如果不加防护,应该不属于长寿层之列。当然在远离城区、且周围的树木茂盛的条件下,住得相对高一些也看得更远~6~20层:根据环境不同,噪音比较大

    关于噪音污染,成都市环保专家李明说,拿一栋20层的楼盘来打个比方,如果楼盘的四周各个方向都是公路,住在15~20层的话,甚至连几公里外马路上发出的噪音都会被接收到。

    另外,如果楼盘四周的噪音源只有前方一条公路的话,那么中间楼层住在6~15层的住户就没那么幸运了,噪音会比较容易直接进入住房,高层相对离噪音远,6层以下则比较安静,因为公路两边的树木或者隔音屏会帮低层住户挡掉一部分噪音。

    1到3楼:阴冷潮湿伤健康,有架空层相对好

    俗话说,“高处不胜寒”,低层住房的室内温度相比高层住房有1到3度的温差。霉雨季节,相对高层房屋1到3楼的室内温度显得阴寒。

    成都市第三人民医院内科医生王霞介绍:大多低层的房屋彩光不佳阴冷潮湿是关节炎的温床,还容易起霉导致一些皮肤癣病、引发心血管病。

    结论

    根据上面几位专家的说法:虽然说住宅高度仅是影响健康的因素之一,没有明确的因果关系,但相对而言4~5层可能更加适合中国城区的住房情况:

    彩光较好远离寒气;

    空气湿度较低对人体健康有一定好处;

    如果每天爬楼梯回家还可以锻炼心肺功能,也不至于太累。

    综上所述:4~5层可以称作是长寿层啦~

    贴士:楼层可以从下面几个方面考虑

    位置优先,考虑自己的需求以及周边的基础设施配套;层高达标,一般来说3米是最好的层高;

    光照充足,这个无需解释;

    满足需求,家里有老人的方便上下楼也不要住太高了。

    来源:富爸爸穷爸爸(richdadpoordad)

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧4群”诚邀您的加入!

更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

(最新二维码链接:http://house.hainan.net/news/client_news/2016/04/01/2910251.shtml

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>