新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

四类人可享海口房补,申请后为何迟迟不发?

来源:海南新闻广播   时间:2017-08-09 11:13

    听众咨询购房补贴申请一年仍未审核

    近日,有听众向海南新闻广播《党风政风行风热线》节目反映,211高校毕业生于去年9月向海口市住建局申请两万元购房补贴,但直到现在也没有审核完毕。

    记者联系了海口市住建局,该局市场管理处一位工作人员告诉记者,购房补贴审核工作流程较多,涉及住建、人事、科工信、财政多部门,目前还在审核中。

    据这位工作人员介绍,自去年4月份海口市出台购房补贴政策以来,共有数百人提交申请。对于核准发放的时间表,工作人员表示不清楚。

    政策:海口五类人才可享购房补贴

    2016年4月12日,海口市政府印发《海口市贯彻落实省政府关于房地产市场调控的实施意见》,随后《海口市购买商品住房申请补贴流程》公布,《流程》明确自2016年4月12日起一年内在海口购房的高级职称,博士,高层次专业人才,985、211高校毕业生,企业引进的具有中级以上技术职称或高级工以上技能等级人才等5类人员,可带上材料前往海口市住建局申请购房补贴,最高可补贴5万元。

    具体条件如下:

    海口引进具有高级专业技术职称(含高级技师),或具有博士学位(含国内统招统分脱产学习的博士研究生和经国家留学服务中心认定的国(境)外博士研究生),或拥有技术含量高、市场开发**广阔的专利、发明、专有技术及高新技术成果转化者等高层次专业技术人才,经市人才主管部门认定后,除享受相应的高层次人才住房补贴外,自本办法实施后在海口市购买首套新建普通商品住房的,政府予以每平方米500元,最高补贴总额不超过50,000元的住房货币化补贴资助。

    国家985和211高校毕业生、经国家留学服务中心认定的国(境)外高校毕业生在海口市工作并在近3年连续在海口市缴交3年(含3年)以上社保的,自本办法实施后在海口市购买首套新建普通商品住房的,政府予以每平方米200元,最高补贴总额不超过20,000元的住房货币化补贴资助。购房后可与海口市市民享受同等的医疗、子女义务教育等公共服务政策。

    上一年度企业年度工业总产值1亿元以上(含)且入库税收500万元以上(含)的,对企业引进的具有中级以上技术职称或高级工以上技能等级人才(其技术职称或技能等级须与所在技术岗位相对应),劳动合同约定服务于企业的期限在3年及以上,并在海口缴交基本养老保险的,自本办法实施后在海口购买首套新建普通商品住房的,一次性给予相应购房补助:中级职称、高级工和技师按每人每平方米给予100元补贴,最高补助总额不超过10,000元;高级职称、高级技师按每人每平方米给予200元补贴,最高补助总额不超过20,000元。

    购房补贴申请官网:http://hkjsj.haikou.gov.cn/ggtz/201607/t20160721_965448.html

    购房补贴审核缓慢,却被骗子盯上了

    去年8月,有媒体报道,在海口市住建局对外公布了《海口市购买商品住房申请补贴流程》一个月后,仅有6名211大学毕业生购房者提交申请书。

    在网上有网友吐槽政策实施缓慢。

    这边有关部门行动迟缓,那边骗子可没闲着。据海口网报道,2016年7月,从外地到海南置业的胡先生(化名)在海口购买了一套房子,随后胡先生的家人接到诈骗电话,对方称海南出台新政策买房财政部门返补贴,要给胡先生转钱,胡先生家人信以为真,最终被骗走一万余元。

    通过网络搜索,记者发现全国各地均有此类诈骗案件发生,不法分子多以冒充国家财政部门工作人员,谎称要给受害人发购房、购车补贴进行诈骗。对此,海口警方提醒广大市民,接到发放“补贴”的信息或电话时,一定要提高警惕,特别是中老年人,遇到类似情况,应该尽快和家人、尤其是子女商量对策,或者打110咨询。

    短评:好政策不用好,还不如没有

    去年,在去库存的大背景下,海口出台五类人才购房补贴政策,对政策覆盖范围内的人来说是件好事。当时国内许多媒体报道,引发热议。

    然而,“热”政策却遭遇“冷”实施。几百人的材料一年的时间还没审核完毕,我不知道是有多少流程、多少材料、涉及多少部门和多少其他工作,我只知道这不符合常理。

    这也就好理解,申请门槛并不高,为啥只有几百人申请。如果政策只停留在纸上,好政策得不到高效执行,还不如没有。因为没有政策大家至少没有期待,给人家期待又拖拖拉拉磨磨唧唧,人家会对你失望。

    今年以来,二线城市纷纷发力争抢人才。海南也不落后,出台了引进人才落户新政。

    城市“人才争夺战”是经济转型升级的现实需求,同时也标志着城市竞争进入了高纬度竞争,从拼产业、招商、**政策跨入到了拼人才的阶段。而要想“抢”到人才,留住人才,绝不能只发文件而不注重落实,一个缺乏服务意识和效率的城市对人才是没有吸引力的。

相关新闻

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>