新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

2019房企心态之变:“收房大逃亡”还是刷新交付模式?

来源:融创   时间:2019-12-11 17:06

    一转眼,2019年就只剩20天了,岁末年初总是感慨多,还记得罗胖在他去年的跨年演讲中,高调引用了美团CEO王兴的一句调侃:2019年可能会是过去10年里最差的一年,但却是未来10年里最好的一年。

    今年是不是未来10年里最好的一年,还有待时间验证,但我们可以确定的是,这一年,无论宏观形势还是微观世界出现的变化都具有历史性的节点意义,尤其是房地产。

    为了卖房而卖房的时代已结束

    回望这一年,房地产经历着与宏观经济同频共振的周期之变:调控政策不仅更密集,而且手段更精明,分类调控、因城施策甚至一城一策,目的就是既要防止房价大涨,也要防止房价大跌,过热和过冷都不是我们想看到的。

    以往能够轻松流入楼市的资金,现在被LPR一堵墙死死堵住,还期待着央妈一放水房价就大涨?歇了吧,以后可能再也没有这样的“好事”了。

    行业集中度越来越高,资金资源都在向头部房企靠拢,随着融资收紧,很多中小房企不得不直面生存危局。头部房企也没有更好过,反而竞争更激烈,时刻警惕掉队的风险。

    去化压力和需求升级倒逼产品主义盛行,房地产快速增长的时代结束了,一个追求精细化发展的时代正在来临,房企的心态开始出现新的变化。

    与以往“收房大逃亡”的心态相比,今年的行业变化集中体现在:只是完成卖房任务并不算真正的本事,能够做好交付,过得了收房这一关才叫硬实力,才能看见曙光。

    年底交付季,头部房企一边忙着在前方“抢收成”,冲刺年终业绩;另一边使出浑身解数力求把交付这件事做得漂亮。某种程度上来说,交付才是真正检验房企实力与口碑的“考卷”,当然也是涉及部门和人员最多、环节最复杂、最容易出现疏漏和问题的一项工作。

    头部房企中,销售规模稳居TOP5的融创今年在交付这件事上所做的探索和努力可圈可点:它带头提出全新的交付理念,从广度、深度、密度上全面提升交付的品质与服务,刷新了行业的交付模式。

    收房可以是一场欢乐的全家旅行

    在旅游度假产品集中交付的2019年,融创创造性地提出“心享交付”理念并率先在海南落地实践。

    这个理念的核心是“让交付成为一场说走就走的旅行”,其初衷是为了解决旅居置业人群“异地收房”的诸多痛点:比如距离问题导致的对房屋品质的担忧、收房过程太繁杂耽误游玩度假的时间、人生地不熟家具置办等软装难题、离开后房屋租赁打理等等。

    为此,融创在品控端和服务端做了很多结合海南地域特色的创新尝试和努力。一方面在项目建设期间严控工程质量,一户一验确保品质真正落地,在施工工艺和工法上将防潮、防霉、防虫和防渗漏功能做到极致,提升海南特殊气候环境下业主的居住舒适性。

    另一方面,心享服务升级贯穿了整个收房周期:收房前的信息沟通、登岛时的接机接站、收房过程中的动线引导全程陪同、收房后的离岛安排房屋打理以及旅居度假生活的暖心服务等等,处处都是融创交付的用心。

    值得一提的是,收房前三个月,融创主动走出岛外在5大城市举办业主见面会,现场答疑解惑,并特别设置软装包供应商服务站点,为有需求的业主解决异地置办家具家电的难题,省时省力拎包入住,这一贴心服务受到了很多业主的欢迎。

    融创心享交付的所有努力,都是为了让收房成为业主的一次全家欢乐旅行。

    心享交付现场业主“考官”的点赞

    努力了大半年,融创终于在上个月交出了第一份满意的答卷。

    11月20日,心享交付正式开启的第一天,刚刚到达交付现场的一位岛外业主兴奋地分享了他登岛的感受和体验:一下飞机就有人热情接待,车上还有水,还放了一份心享交付手册!

    “门口的竹竿舞欢迎仪式很有海南当地的特色,还有阿融玩偶,孩子喜欢的不得了,一来就感觉到处都是欢乐的气氛。”带着家人一起来收房的张女士对心享交付的服务用心竖大拇指。

    从资料核验区、签约区,再到缴费区,清晰顺畅的收房动线和流程,让业主可以快速办好收房手续,并在专属房修工程师的陪同下去看自己的房子。现场多名业主反映,在住过的房子中,融创的品质确实让人放心,服务很热情专业,整体来说比较满意。

    提前收完房子的业主,纷纷到现场的“心享市集”,品尝最地道的海南特色小吃和最新鲜的海南水果,开心地融入海南美食文化氛围中。此外还有民谣演奏、英苗夏令营画作巡展等等美好生活节的项目。“吃喝玩乐都齐了,这哪里是来收房,真的是来度假了。”现场业主一致感叹。

    事实上,融创后续还安排了业主家宴,借助海南特色美食拉近彼此距离,增进邻里感情,帮助他们更好地融入海岛生活;心享度假社群为业主定期举办声乐、舞蹈、摄影、油画、养生等社群活动,让邻里关系更加融洽美好,海岛旅居多姿多彩;针对孩子的心享营团,为全家欢乐定制的心享旅行、心享美拍和心享荟等,打造令人难忘的美好度假体验。

    从行业意义来说,融创在旅游度假产品交付上的成功探索和经验,或将扩展到其他产品系,助力融创整体产品交付品质与服务的提升,进而反哺销售端,促进销售业绩增长,也为其他房企及行业提供了一种新的交付标准和增长路径。

   

热点专题

更多>>