新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

投资越来越多 海南越来越“热”

时间:2020-09-24 10:22

    乘着海南自贸港建设的东风,海南固定资产投资持续向好。海南日报记者9月23日从省发展改革委获悉,今年1月至8月全省全社会固定资产投资同比增长7.5%,较前7月增速(5.6%)提高1.9个百分点,高于全国增速(-0.3%)7.8个百分点,全国排名第6位,为2018年6月以来增速最高值。

    分行业看,房地产开发投资、“非房”投资同比增速分别为-3.6%、16.1%,“非房”投资增速持续增长,投资结构逐步优化。

    分区域看,19个市县(含洋浦、不含三沙)中,海口、三亚、儋州、洋浦、琼海、万宁、乐东、东方、临高、定安、琼中、白沙等12个市县(区)投资增速正增长。

    分产业看,一、二、三产业投资增速分别为248.1%、10.9%、5.6%。其中,金融业同比增加423.1%,租赁和商务服务业同比增加38.9%,交通运输、仓储和邮政业同比增加26.1%,文化、体育和娱乐业同比增加22.2%,制造业同比增加11.7%。

    为对冲疫情带来的不利影响,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全力应对“三个大考”答好“三张答卷”,大力抓“六保”、促“六稳”,取得了疫情防控阶段性重大成果,经济社会运行逐步回归正轨。

    在稳投资方面,我省以项目为抓手,通过省领导带队到市县督导、召开“8·17”全省推进高质量高标准投资现场观摩会、开展“服务项目、服务企业、服务基层”活动、组织集中开工、督导各市县建立项目“一本账”、建设项目按周调度、简化审批程序、保障项目要素等超常规举措,打通项目建设的堵点、痛点和盲点,取得了超常规的稳投资实效。

    “今年是海南自由贸易港建设开局之年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。下一步,我们将按照省委、省政府统一部署要求,多管齐下做好下列工作。”省发展改革委相关负责人说。

    抓落实。认真贯彻落实省委、省政府《关于进一步采取超常规举措确保完成全年经济目标的实施意见》和全省推进高质量高标准投资现场观摩会精神,继续通过超常规举措做好稳投资工作,千方百计实现全年固投发展目标。

    抓开工。对年内计划新开工项目,安排专人“盯紧”,千方百计创造条件尽快开工,确保今年开工的项目在第四季度开工、力争将原计划明年开工的部分政府投资项目提前到今年内开工;做好11月13日集中开工准备工作,确保项目质量。

    抓服务。以自贸港政策为引领、以项目为支撑、以服务为保障,通过上下联动,建立发现问题、收集问题、解决问题沟通协调机制,强化要素保障,切实解决项目推进过程中普遍遇到的用地、用林、用海、资金缺口等难题,确保各类项目按照既定的目标进度推进。

    抓谋划。指导各市县聚焦新型基础设施,旅游业、现代服务业、高新技术产业等产业领域,谋划更多重大项目,持续增强稳投资发展后劲,做到竣工一批、开工一批、储备一批,项目持续滚动,源源不断。

    抓环境。切实执行《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》,对标国际先进水平,加快建设一流营商环境。

    抓资金。在资金申请方面,最大力度争取更多中央预算内、专项债等中央资金,用于我省基础设施、公共医疗、教育、老旧小区改造等项目建设。在资金使用方面,创新与社会资本的合作方式,以政府性投资撬动各类资本,带动全社会投资提速。在创新投融资方面,积极推进REITs试点,为海南自由贸易港基础设施建设盘活存量、做大增量提供新的融资方式。

热点专题

更多>>