新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海南民宿“一房难求”带来的思考

时间:2020-10-09 11:33

    黄金周期间,海南多地之所以出现民宿“一房难求”现象,归结起来,一是得益于近年来美丽乡村建设和全域旅游的推动;二是得益于海南乡村独特风情和生活方式,对游客市民具有极大的吸引力;三是受疫情影响,人们旅游观念出现巨大改变,更注重安全性、健康性、私密性。

    对拉动海南旅游消费、美丽乡村建设乃至全域旅游发展而言,民宿出现的“一房难求”现象无疑是重大利好和机遇。随着民宿生意火爆,迎来客流高峰,不仅为全省民宿产业发展开个好头,还将极大地带动乡村经济发展,在拉动旅游消费的过程中,实现乡村振兴。

    当然,机遇与挑战并存。日益火爆的民宿,既是经营者的新机遇、消费者的新选择,也是管理者需要研究的新课题。比如民宿经营是否规范,服务是否能令游客市民满意;再如,面对愈发红火的民宿市场,民宿产业今后该如何发展等等。

    而这些,需要政府部门从监管层面填补漏洞,尽快树立行业规则,让民宿行业有序健康发展,也需要民宿经营者规范经营,提升服务能力和水平,避免同质化竞争,注重自然、人文特色和便捷性,给市民游客拥有更舒适的体验,让民宿的红火能够更加持久。

热点专题

更多>>