新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

国庆中秋长假收尾:楼市局部升温,房企降价促销难挽狂澜

来源:中国证券报   时间:2020-10-09 11:43

国庆中秋超长假期,楼市表现如何?

早在9月底,为迎接今年的国庆中秋双节“超长假”,在一家千亿房企担任销售总监的雯雯和她的团队已经着手制定了周密的销售安排和推广计划。即便她原本有出游的打算,“但国庆期间,工作是不可能停下来的,因为我们有一些推广。”  

毫无疑问,这是房企近年来最为看中的国庆“黄金周”。  

很简单直白的理由是,上半年受到疫情影响,多数房企的销售情况表现并不理想,加之“融资新规”的落定,房企面临着方方面面的压力。于是,抢收传统旺季“金九银十”成为房企缓解压力的最优解,房企们不得不使出浑身解数来决战国庆“黄金周”。  

事实上,有购房需求的人的确会利用长假出门看房,何况今年的国庆中秋假期长达8天之久。然而当下楼市大环境并不火热,即便房企纷纷推出各种“降价促销”活动,但真正下手的购房者其实并不如想象中的那么多。

“马不停蹄”的看房客  

林含是北京一家互联网公司的中层骨干,在结束短暂的探亲行返回北京后,假期的后半段他们夫妻俩就开始了“看房之旅”。  

林含夫妻目前在北京已有一套两居室的房产,但考虑到未来的需求,从今年9月份开始,夫妻俩便开始“做功课”准备入手一套较大点的户型。“我们觉得现在的时间点也比较合适,从我们的需求来看,是一个不错的时机。”  

即便是“刚需”客户,但林含夫妇也并不急于入手,他们选择“慢慢看”。“北京的政策真的很严,我觉得还是会把这个楼市给稳定住,不会像以前的那样大涨,也不会大跌,想要投资赚钱的机会就越来越少。我身边的朋友,也都没有很焦虑,有需求才会买。”  

林含告诉《每日经济新闻》记者,这几天他们看房的时候,楼盘现场“人看起来并不会很多。”  

北京楼市也的确如林含夫妇所看到的,表现平稳。贝壳研究院数据显示,2020年第三季度北京成交均价连续五个季度同比持续阴跌,三季度成交均价同比下降1.9%,较二季度跌幅收窄0.3个百分点。  

市场不温不火,此时的确是“买方市场”。如林含夫妻这般,利用长假看房的潜在客户并不在少数,在社交媒体上也能够见到很多,但疯狂的“一房难求”场景,就连中介都不见发了。  

“刚好回家,和爸妈一起看到合适就买了。但售楼处的人看着并不多的。”一位购房者如此说道。这样的情形是国庆中秋长假期间购房者最集中的画像,他们或许是结婚购房,或许是改善居住环境,总而言之,纯投资的需求的确逐渐销声匿迹了。  

即便在深圳的购房群中,国庆长假期间讨论的主要话题也不再是去哪里“打新”,而是“这个价格好像有点虚高了”“这个价格跌了”之类的论调。  

“降价促销”奏效了吗?  

市场回归理性,房企能够加速吸引客户的,有且只有打“价格战”一条路了。    

富力地产,率先加入阿里易居的“百亿补贴”购房活动,在9月29日~12月31日期间,富力全国7大区域、32个地区、235个楼盘,掀起一场500亿元货值的钜惠风暴。  

此外,如保利地产推出的“国潮好房计划”,实现全国百城联动,“金九银十”累计推出15万套新房、20万套底价优惠房源,促销力度颇大。  

华润置地于9月21日~10月31日期间推出“中秋国庆购房节”活动,全国6大区70+城市200+项目参与,包括精选特价房源、公寓/商铺/车位折上折、推荐成交奖励升级等优惠。  

一位TOP40房企的区域公司营销负责人告诉《每日经济新闻》记者,“我们也没有什么推广,货也不是很多,正常卖,去化也正常吧。”  

据《上海证券报》《中国证券报》对上海、北京两座城市的市场走访发现,目前北京有部分楼盘大幅降价抢收,上海楼市表现远不及预期,似乎也在“放假”。  

即便是以往在长假中容易被“返乡置业”需求带动的城市,眼下看来,也没有泛起太多的涟漪。一名贵阳本地的市场观察人士告诉《每日经济新闻》记者,市场目前是比较“一般”的,“不温不火”。  

这是市场最真实的情况,热度持续下降,“金九银十”难再。据安居客9月29日发布的2020年《9月国民安居指数报告》显示,一二线城市找房活跃度环比降幅1.0%,三四线城市找房活跃度环比下跌2.4%,降幅高于一二线城市。



 

热点专题

更多>>