新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海口出台存量房网上交易规则受关注 这些环节可全部网上办理

时间:2020-10-22 10:58

10月21日,《海口市存量房网上交易规则》(以下简称“规则”)公布后,立即引起社会广泛关注。海口市房屋交易与产权管理中心(以下简称“房管中心”)相关负责人介绍,《规则》施行后,买卖双方从购房资格申请到挂牌寻找房源信息,签订买卖合同、办理网签、备案等流程均可全部在网上办理,减少窗口排队等候时间,同时,进一步规范存量房交易环节中各方主体行为,提升存量房交易的便利性和安全性。

产交易大厅

高峰期存量房交易办件量达300件/天 网上交易将减少窗口排队

房管中心相关负责人介绍,存量房市场在房地产市场中占有的比例日趋增大,加强存量房交易市场的监管,整治存量房交易中的违法违规行为,维护存量房交易秩序,直接关系到人民群众的合法权益。

“海甸岛怡心路办事大厅和海口市民游客中心14个办事窗口加起来,目前高峰期平均每天办理存量房交易业务在300件左右,今后通过网上交易,买卖双方可在市区有资质的中介机构或者金融机构直接办理,而不用到办事大厅窗口排队等待,将大大提高办事效率。”房管中心党支部副书记柯浩文说。

值得提醒的是,买卖双方办理完备案环节后,需到税务窗口办理缴税业务和不动产登记窗口办理转移登记(过户)业务。

买卖双方自行交易可登录系统操作或到办事大厅自助终端进行

《规则》提到,产权人、购房人自行成交的可选择在海口市房屋交易与产权管理中心窗口或者金融机构服务点自助交易终端上办理存量房网上交易。

买卖双方自行交易需要注意哪些环节?

房管中心相关负责人介绍,在买卖双方自行交易前,双方可进入“海口市房屋交易与产权管理中心”微信公众号,购房人申请核验购房资格,产权人挂牌房源信息,确定后双方提交信息有效期有3个月,过了有效期,需要重新递交。

买卖双方达成购买意向后,由卖方登录存量房网上交易管理系统,在买方配合下生成并网签双方协商一致的存量房买卖合同。网签成功后,打印存量房买卖合同由买卖双方签订,并将签订后的买卖合同上传至系统备案。或者双方可到办事大厅,通过自助交易终端设备,签订买卖合同,并进行网签、备案。

“制式合同里面还有补充条款,便于买卖双方约定交房时间、交房标准等问题,以满足双方需求,减少购房纠纷。”相关负责人说。

热点专题

更多>>