新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海口已有2宗存量房成功完成交易和资金监管 首例为引进人才落户购房

时间:2020-10-22 10:59

10月21日,记者从海口市房屋交易与产权管理中心(以下简称“房管中心”)获悉,自9月底《海口市存量房屋交易资金监管暂行办法》(以下简称“办法”)执行后,截至目前已有2宗存量房在房管中心与中国邮政储蓄银行共同监管下,成功完成交易和资金监管。

海口首个存量房资金监管过程

据了解,10月13日,位于怡心路的邮储银行办理了首个海口存量房资金监管业务。

从内蒙古来到海口办理存量房交易的宋女士和卖方一同来到邮储银行网点,在房管中心和邮储银行工作人员指导下,确认买卖双方已经签订买卖合同,并办理完网签和备案业务后,签订了资金监管协议。

“双方到网点先办理各自名下的邮储银行卡,然后由买房人宋女士将购房资金一次性全部转至其名下银行卡内,确认全款进入后,我们为宋女士出示凭证,同时告知买卖双方办理缴税、过户业务。”房管中心交易资金监管和信息管理部负责人曾健瑜说。

“我之前担心如果买房要把钱转给卖方的话,能否顺利完成过户,但是海口出了这个政策之后,房管中心和银行来做资金监管,确保交易安全,让我们双方都感到放心,而且对于买房人来说,还节省了一笔中介费用,为这项便民、利民政策点赞。”宋女士笑着说。

据了解,在存量房交易和登记办理完成以后,银行接到房管中心指令,会在两个工作日之内,将资金监管账户上的所有金额以及监管期间产生的利息,全部转入卖方的银行卡内。而如果双方交易撤销,监管资金将按约定退还买房人账户,确保资金安全。

房管中心相关负责人表示,目前资金监管仍在继续完善中,下一步,房管中心将尝试与更多金融机构开展合作,进一步方便买卖双方交易。

存量房交易资金监管办理指南

不对存量房交易资金进行监管的风险

对买家而言,如遇到"一房多卖”、“卖方资不抵债房屋遭查封”、"伪造房产证骗取购房款” 等情况,不经资金监管直接转给卖方的购房款很难追回,造成严重资金损失。

对卖家而言,如收到定金后先过户而买家迟迟不付尾款,导致卖家最终"钱、房两失”。

存量房交易资金监管的好处

通过接受存量房交易资金监管,可以确保卖方能及时足额拿到房款,确保房屋能顺利过户到买方名下,确保交易资金安全,有效地保障存量房交易双方当事人的合法权益。管理部门和监管银行共同搭建公益平台,提供安全、自愿、快捷、便民、无偿的资金监管服务,鼓励和推荐交易当事人选择资金监管,更好的保障交易双方的资金安全。

存量房交易资金监管业务办理流程

1.存量房买卖双方到海口市房屋交易与产权管理中心办理网签。

2.网签审批通过后,买卖双方到银行进行资金监管协议的签约并开立监管子账户。

3.买方将交易双方约定的监管资金存入监管账户,监管协议生效。

4.房管中心办理房屋所有权转移登记。

5.房屋所有权转移登记办理完成后,监管银行在收到房管中心的指令之日起2个工作日内将监管资金及其监管期限内利息自动划付至卖方账户。如交易取消,监管银行在收到房管中心的指令之日起2个工作日内将监管资金及其监管期限内利息自动划付至买方账户。

存量房交易资金监管业务办理所需材料

1.存量房买卖合同。

2.买卖双方及其代理人身份证明。( 如身份证原件等)

存量房交易资金监管业务办理地址

交易当事人在海口市房屋交易与产权管理中心房产交易窗口(海口市美兰区怡心路9号)办理网签的,可至交易中心旁20米处,中国邮政储蓄银行怡心路支行办理资金监管业务。

热点专题

更多>>