新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

8000万游客的欢乐新主场,海南东南部湾区将仰视它

来源:海居君   时间:2021-08-06 17:46

  这个时代,需要什么?中国从一穷二白到世界第二大经济体,改革开放是最正确的举措之一。

  改革开放40多年来,每个年代,中国都确立一个“潮头”,上世纪的深圳特区、浦东新区,21世纪上海自贸区、雄安新区、海南自贸港。

  这是中国经济磅礴崛起的路径,深圳、上海、雄安、海南…一个个改革“地标”串起中国“奇迹”。

  作为新时代“国家战略”要地,海南自贸港已经成为中国新一轮改革开放的潮头,一揽子政策红利落地,资本、企业、人才不断涌入。

  从“我们欢迎全世界投资者到海南投资兴业”,到“海南成为全球投资‘新热土’”,仅用不到3年时间,世界见证了自贸港政策红利的“威力”。

  就像深圳发展蛇口、前海,上海发展浦东,走在中国改革开放潮头的海南,也在蓄力构建海口江东、琼海博鳌等自贸港核心发展区。

  .01

  树立时代标杆

  自贸港急需“战略要地”

  2009年12月底,海南获批建设国际旅游岛,在那个“国际旅游岛”年代,海口西海岸、陵水清水湾、三亚海棠湾都是海南发展的重点片区。

  十年前,认为海口西海岸十分偏远,小看清水湾、海棠湾,认为“只是小渔村,再怎么折腾也翻不了身”的观点,都已被现实扔进垃圾桶。

  海南国际旅游岛“战略”背景下,海口西海岸车水马龙、早已不复当年的荒凉,海棠湾、清水湾也都早已游客扎堆、人流量爆棚。

  如今的海南,正在建设中国首个特色自贸港,也是全球最大自贸港,在这个全新的自贸港时代,比以往任何时候都需要更具代表性的热力片区/板块突出重围,树立标杆。

  海南自贸港·黎安国际教育创新试验区区位图

  我们看到,海南在自贸港建设总体方案发布后第3天就同时挂牌自贸港11个重点园区,作为自贸港政策的主要承接地和先行先试的“孵化器”。

  重点片区规划上,在以海口为中心的琼北片区,成立了江东新区,而在海南东南部海岸,国际旅游岛时代的各大湾区开发几近尾声。

  海南岛东南沿海需要新的板块,作为自贸港时代发展的“驱动核”,陵水的黎安片区成了承载未来海南东南部腾飞的战略要地。

  为什么是黎安?黎安区位优势明显,简单从板块战略开发的“长远”角度看,黎安片区集合了山、海、湖、河、林、湾、岛等要素,还有独特意义的北纬18度,且交通便利,更难能可贵的是,它是可成片开发的处子地。

  .02

  黎安-产城融合

  海南东南部经济“驱动核”

  黎安片区正在建设国际教育创新试验区,这是海南自贸港11个重点园区之一,也是当前中国唯一以教育对外开放为核心使命的教育园区。

  已有英国考文垂大学、加拿大阿尔伯塔大学和中国传媒大学、北京体育大学、南方科技大学等19所国内外名校落地,部分今年9月首批招生。

  按照相关愿景,黎安片区结合以旅游业、现代服务业、高新技术产业发展,打造宜居、宜教、宜游、宜产的全球教育创新聚集高地。

  陵水“十四五”规划中明确提出,构建现代产业体系、发展以海洋产业为主的三大产业集群,建设特色消费目的地。黎安发展愿景与此高度融合。

  富力海洋文化城一期·海洋欢乐世界实景图

  自贸港时代开发绽放的黎安,并不是对国际旅游岛时期其他湾区的简单复制,而是打造一座面向未来的产城融合活力新城。

  过去十年,海南很多湾区更多的是比较纯粹的房地产、酒店旅游开发,黎安片区则是还融入了人才培养、产业发展、高新技术布局等等。

  简单理解就是:其他湾区湾拥有的业态,黎安有,而其他湾区所没有的,黎安也有,这是黎安片区未来发展的核心价值。

  文黎景观大道、海洋欢乐世界、国际教育创新试验区首批校区建成落地、规划黎安三甲医院,黎安,已扬帆起航,正以一种强势崛起的姿态,成为海南东南部产业领航者及重要名片,这样的战略要地,需要有大格局的开发企业进驻,为板块发展赋能。

  .03

  富力-笃行担当

  剑指8000万游客的欢乐新主场

  黎安蓄力腾飞的这几年,谁在默默付出?『海居君』的答案是:“华南五虎”之一的富力集团。

  2011年11月,海南在陵水黎安设立国际旅游岛先行试验区,从那个时候起,富力集团就以敏锐的洞察力及战略定力,扎根黎安。

  十年来,富力在黎安,只专注做一件事情,那就是为黎安、也为陵水、更为海南打造“国际”配套,斥资超65亿元建设富力海洋欢乐世界。

  65亿元,这可是一笔“巨款”,如果拿来买地,能买多少?据海南房地产专业研究机构『至理数据』的报告显示,2020年三亚成交的约535亩二类居住用地,成交金额也才42.45亿元。

  富力海洋文化城一期·海洋欢乐世界实景图

  大家或许好奇,斥资超过65亿打造的富力海洋欢乐世界,到底是个什么“高级”建筑?

  它是一个以海洋主题公园为核心的大型旅游综合度假区,占地约2000亩,是亚洲范围内规模型海洋主题公园,被誉为“海上迪士尼”。

  整个公园分为冒险海洋、探索港湾、三沙之城、生态海岸等五大游乐区,有八大动物场馆和星级酒店群,拥有40多套国际知名游乐设施,麦迪卡斯水乐园已经于2019年开业。

  这座由富力集团打造的“海洋”IP主题公园,拥有鲸鲨、海豚、海龟、海狮、鳐鱼等1500余种4万多只海洋生物。

  据『海居君』了解,富力海洋欢乐世界,将于今年“十一”期间全面营业,随着富力海洋欢乐世界新地标的崛起,或改写大三亚现有旅游产业格局。

  富力海洋文化城一期·海洋欢乐世界实景图

  必须承认的是,富力海洋欢乐世界将成为海南自贸港打造国际旅游消费中心的又一“利器”。

  实际上,富力集团斥资65亿打造海洋欢乐世界,有更大抱负:8000万游客的欢乐新主场。

  8000万游客,这是个什么样的概念?

  官方消息,2019年海南接待国内外游客8314万人次,也就是说,富力海洋欢乐世界的目标是:把到海南的游客,都吸引到海洋欢乐世界。

  这是相当豪迈的追求,如果达成,将激活当地经济,当地居民将切实分享到自贸港红利,黎安也将成为海南国际旅游消费中心又一“驱动核”。

  富力海洋文化城一期·海洋欢乐世界实景图

  富力海洋文化城一期——海洋欢乐世界是富力扎根黎安的基石,一场汇聚海南自贸港三大主导产业的产城融合大城的谋划及建设已拉开序幕。

  项目二期海洋旅游服务创意园打造科研创新与高端人才服务配套,三期规划南海特色文旅商贸城,四期规划海洋科创智慧城。

  从规划看,富力海洋文化城将是“产业为先,海洋文化为基,人才配套为本”的未来模板,一边导入产业,一边打造度假与商贸生活空间。

  自贸港恢弘蓝图下,海南各大核心城市、重点板块的价值也在重塑,黎安在海南自贸港的产城融合发展中迈出坚实步伐。

  这是波澜壮阔的时代,一座富力海洋文化城,称得上是黎安强势崛起的象征,筑巢引凤,黎安正处于伟大的前夜,是潜力激活前的洼地。

热点专题

更多>>