新房搜索

新闻搜索

  • 特色:西海岸33万平米悠闲生活城邦,享受世界级的悠闲… 
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

70年产权到期 国土部:放心买房 财产一定受保护

来源:每日经济新闻    时间:2017-03-15 17:14

    “有恒产者有恒心。”对于住房、土地等热点问题,3月8日,在全国两会的“部长通道”上,国土资源部部长姜大明表示:

    请大家放心,居民购买住房,其财产一定会受到法律的充分保护。

    去年,部分城市商品房价格涨幅较大,同时多地土地出让费用屡创新高。姜大明表示,要遏制炒作土地行为,保障居民住有所居。

    33个地区已开展改革试点

    农村土地征收、宅基地改革关乎农民财产权利。从2015年开始,全国有33个地区开展了农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点。姜大明表示,各试点地区坚守底线、大胆实践,已经探索总结出一批可复制、可推广的改革成果。

    值得关注的是,在试点成果的基础上,相关法律也将修改完善。姜大明称,目前国土资源部会同有关部门研究形成了土地管理法修正案草案的送审稿,经相关程序批准后,将面向社会公开征求意见。

    据姜大明介绍,土地管理法修正草案吸纳了试点的成果。

    在农村土地征收方面,体现了缩小征地范围,规范征收程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制等改革经验。

    在集体经营性建设用地入市方面,体现了建立城乡统一的建设用地市场,农村集体经营性建设用地与国有建设用地同权同价、同等入市的改革要求。

    在宅基地制度方面,体现了依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出等制度安排。

    去年,部分地区住房土地使用权到期后的续期问题引起社会关注。对于“房屋土地使用权70年到期后如何续期”问题,姜大明表示,国土部正在深入调查研究,并将积极提出相关法律安排建议。

    事实上,针对少数地方遇到的房屋、住房土地使用权到期的问题,有关部门已在去年年底提出了“两不一正常”的过渡性解决方案,即不需提出续期申请,不需缴纳相关费用,正常办理交易、登记手续。

    “这个决定公布后,得到了社会积极评价及普遍赞同和欢迎。我们正在深入调查研究,并将积极提出相关法律安排建议。”姜大明表示:“请大家放心,居民购买住房,其财产权一定会得到法律的有效保障。”

    宅地供应因城施策

    去年,楼市在去库存的背景下,一线城市和部分热点二线城市房价出现较大幅度上涨。在房价上涨的同时,土地市场活跃,部分热点城市屡屡出现房企高价拿地、“地王”频现的情况。

    姜大明说:“我们提出住宅用地是保障住有所居的,不能拿来炒作囤积,进一步规范土地市场秩序,遏制炒作土地的投机行为。”

    国家制定宏观调控政策,各地因地制宜抓好贯彻落实。坚持去库存与防过热并重,对不同地方‘分类指导、因城施策’,对重点城市‘一城一策、靶向治理’,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地供应,去库存任务重的城市要减少以至暂停住宅用地供应。

    对于如何建立适应市场规律的基础性制度和长效机制,姜大明也表示,要坚持远近结合标本兼治。

    具体来说,姜大明提出了三个方面的举措:一是保证总量,优化结构。“二是规划引导,稳定预期。落实人地挂钩政策,政府要公布住宅用地中期规划和三年滚动计划,形成居民和企业的良好预期。”姜大明说。三是要总结各地土地市场调控经验,改进和完善“招拍挂”制度,保持城市地价总体平稳,严密防范房地产风险。

    延伸阅读:

    房屋产权年限是如何划分的?

    房屋产权70年怎么算?

上一页 |  1 2  | 下一页

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>