新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

这个旧机场上“长”出的新城区为何屡获海南权威媒体点赞?

来源:海南在线/海南房产   时间:2018-03-06 17:33

    近日,海口大英山CBD再获海南日报点赞。《从旧机场发展成海口CBD,解密大英山腾飞史!》一文深度讲述了海口旧机场上“长”出新城央的征程与荣耀,通过回顾往昔峥嵘岁月,比照现如今发展盛景,感慨世事变迁。海口大英山旧机场见证了海南从偏安一隅的小岛到中国最大的经济特区最火热的十年,谢幕之后的旧机场并未从此失去光辉,而是在海南建省办经济特区30年之际,以另一番华彩面貌再续腾飞梦想。从旧机场到新城央,焕颜后的大英山CBD将见证一个更美好的时代,一个更美好的海南。

    你有多了解这座老机场?

    可能你曾在这个机场乘机起降,曾在新海航大厦挑灯夜战规划企业蓝图,曾在海南大厦激烈讨论活动细节,曾在日月广场愉快散步,曾在迎宾馆趁着晚霞扑腾游泳,曾在双子塔的工地上挥洒汗水筑起梦之巨塔……

    但你真的了解它吗?

    原来的老机场,如今的CBD,这个地方究竟有着怎么样的魅力吸引着无数人来往筑梦。我们采访了3个人,看看他们怎么说?

    1

    老海口人的记忆

    从旧机场到CBD,城市发展的缩影

    “能想象老机场就在市中心,周围都是楼房

    飞机飞过头顶的感觉吗?甚至还有狐狸兔子在跑道上跑”

    @风过不留痕,男,45岁,海口本地人

    早些年,家就在大英山老机场附近,那时候真的是一个荒芜的小机场,后来随着海南建省办经济特区,十万人才涌进海南,这座机场才顿时热闹起来,一票难求!但之前在跑道上甚至有兔子、狐狸爬在上面,很容易抓住。老机场就在市中心,周围都是楼房,飞机每天都从我的头顶飞过。大英山开始慢慢被一天天“长大”的城市“吞食”着,也就是这时候开始,机场建在市中心的弊端也显现了出来。

    直至1999年,海口美兰国际机场建成通航,那时候也是件轰轰烈烈的大事。但这件大事也就意味着大英山机场完成了自己的“历史使命”。我还记得是5月24日,大英山机场迎来了最后两个航班,正式停航了。在那之后,中国唯一与城市没有距离的大英山老机场再也没有飞机起落,花草开始疯长,甚至后来成了放牧有上百头黄牛的牧场。

    之后我们也就搬离了这里,住的比较远了,也很少到这国兴大道上来。但女儿这两年很喜欢来这里,有一次一家人到日月广场逛街,也是很感慨原来的荒地变成现如今的样子,海航是个很厉害的企业啊,短短十几年这里已经完全不像我曾住过的地方了。

    2

    城市过客想法大改变

    想从过客变成常住人口

    “感觉每一次来这里都有变化,我看到海口未来发展的潜力巨大。

    30岁前只想北上广,30岁后只想找个地方定下来,这里挺不错的。”

    @杰西卡,女,36岁,沪飘外企女高管

    30岁前只想北上广,30岁后只想找个地方定下来,我和先生都感觉这里就挺不错的,环境优美发展前景巨大。

    十几年前来海口的时候,路过这条路,当时还是一大片荒地,什么东西都没有。那时候椰子才3块一颗,房价才几千一平,也没有所谓的5A级办公楼,唯一有的就是好的空气和环境,说实话,当时真的没有考虑过会在这个地方发展。

    大概是2010年前后,当时跟着国家战略,海南岛成了国际旅游岛,我们也就时常到海南旅行。每次路过这都会惊讶的发现这里变化太快了,海南省政府办公大楼、政务中心、会展中心、海南迎宾馆、新海航大厦、海南大厦甚至最近有的新地标—日月广场都一个个出现,听说后续还会有“海南第一高楼”海口双子塔、人大附中海口学校、海南慈航国际医院,在我的认知里啊,大英山已成为海口新城市中心。

    3

    海飘青年不愿走

    友情爱情还有发展潜力不输北上广

    “刚开始来不适应,待久了也不愿意走。”

    @卢娜,女,26岁,海航基础某员工

    我大概是2年前参加了海航地产的校招进入海航的,后来就被调入了海航基础。

    刚开始来不适应,很多东西都不懂,有时候觉得自己在陌生的城市打拼一个人挺辛苦的。但还好当时各种领导、小伙伴们都很关心我,原来我在海口没有什么朋友,他们变成了我的好朋友,一起去聚餐,一起去度假,一起做大项目,还在这找到了一位好好先生,待久了也不愿意走。

    我来的时候,觉得大英山这个地方真的不错,成群的5星级的写字楼,华南区体量最大的日月广场,还有之后将盖起的“海口第一高楼”双子塔,虽然还有一些在建设中,但真的不难看出这里未来发展潜力巨大,觉得自己选择长久留下也是对的。

    从他们三个人的采访中不难发现海南主流媒体频繁点赞这一宝地的原因,原来海口的旧机场承载着峥嵘岁月,如今的大英山CBD传承着使命,为海口这座城的发展具有重要的意义。这一切的发展,除了这个时代带来的发展机遇,也离不开一位功臣——海航。

    海口大英山CBD

    作为海南首座真正意义上的中央商务区,大英山CBD采取政府主导,企业执行的方式,确保了项目从规划、建设到运营的统一和高效,这在全国的CBD开发建设模式中是一种全新的探索,片区以城市综合体概念进行打造,是海南建省办经济特区30年来城市发展的一个缩影。

    今年正值海航集团成立25周年,也是海南建省办经济特区30周年。大英山CBD的变迁,印证着海南的城市发展变革,也承载着海航集团扎根海南25年,与海南共成长、齐跨越的奋斗历史。

    2012年,海南省人民政府批复,由海航集团牵头,在海口大英山片区设立和启动海南国际旅游岛中央商务区项目建设,核心区域用地面积约3000亩。这意味着,大英山片区正式成为了一个由政府确认并支持建设的CBD。

    海航集团作为扎根海南25年的本土龙头企业,投入重资全力建设大英山CBD,计划将这里打造成集行政、商务、教育、文化、购物、休闲娱乐、居住为一体的城市核心。

    经过逾十年的开发建设,大英山CBD已初长成。

    现在,大英山片区内多个项目正在加快建设。其中,海南大厦作为目前海口已交付的最高端写字楼之一,已有海南农信社、中石油及海航实业等一批实力企业进驻。互联网金融大厦已有太平人寿、华为等世界500强企业以及海南数据谷签约进驻。海口双子塔、海航中心等一批重点项目,也将逐步建成并投入使用。

    这是一个更好的时代,也是这个时代铸造了更伟大的企业。

热点专题

更多>>