新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

扶贫先扶志 碧桂园“造血式”产业扶贫的田东实践

来源:碧桂园   时间:2018-10-18 12:38

    10月17日,是第五个“国家扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。国务院扶贫办发出最振奋的官宣:我国又有85个贫困县脱贫摘帽!

田东县脱贫攻坚战指挥部(摄影南风窗记者郭嘉亮)

    今年亦是改革开放40周年。从改革开放至今,中国的减贫步伐从未停止,40年来减贫人数超7亿,中国对全球减贫贡献率超7成。

    党的十八大以来,脱贫攻坚取得了决定性进展,不仅每年减贫人数均在1000万以上,而且首次实现了贫困县数量的净减少。按照目标,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

    作为国家扶贫开发工作重点县、素有“中国芒果之乡”称号的广西百色市田东县,地处南国僻地,至今仍是贫困县。为了助力田东县早日脱贫,自今年5月起,碧桂园将田东县纳入全国14县结对帮扶县之一,以智力帮扶、技能提升为主,促进田东县农村劳动力转移就业,积极探索出一条“可造血、可复制、可持续”的田东扶贫模式。

    党建扶贫:成立“一线扶贫党支部”

    10月11日,雨后的田东县郊一片碧绿清新。一大早,记者来到田东县祥周镇布兵村,刚进村便被村口碧桂园苗木花卉基地里两架大型吊机正在作业的场景所吸引,吊机正在移种基地里的“狐尾椰”苗木,约摸有10来个工人在田里除草、翻土,这些工人中有不少是在当地建档立卡的贫困户村民。

    “能来这里上班很好!离家近,有事做,有钱拿!”36岁的步兵村贫困户黄秋精是村苗木基地上的一个小组负责人,她高兴地告诉记者,来苗木这里工作每天能有八十块钱的收入,对于这样一个就近劳动赚钱的机会,她显然很高兴。黄秋精的丈夫常年重病卧床,失去劳动力,两个孩子的教育及家庭生活开支全落在她身上。

    “现在每天我天不亮就在这边等着,希望能够早点过来工作。”黄秋精对记者说。

    “只有真实了解贫困户的需求,才能制定出更精准的扶贫方案,让碧桂园更好地配合好当地党委政府做好扶贫工作。”碧桂园广西区域扶贫负责人毛雁如是告诉记者。

    田东县地处南国边陲,过去传统的扶贫主要从物质方面进行帮扶,而贫困地区要改变落后的面貌,还需要精神文化层面的帮扶。

    为了消除“等靠要”,率先实现思想上的脱贫,碧桂园在14个帮扶县组织区域党支部与贫困地区基层党支部,成立了“一线扶贫党支部”,并且陆续开展党建共建组织生活,面向因残、因病、因学等不同群体开展义诊下乡、认捐助学、文艺演出等党群关爱活动。

    “党建扶贫是精准脱贫攻坚战当中不可或缺的一环,通过和碧桂园结对党建共建,带动建档立卡户开展脱贫工作。思想的转变与提升也是脱贫不返贫的关键之一。”田东县委常委、副县长张国栋在接受采访时表示,感谢碧桂园集团对田东县脱贫攻坚工作的支持,他高度评价碧桂园的社会责任感、扶贫工作的效率与力度,以及对老区群众的深切关怀和厚爱。

    记者注意到,今年6月13日,碧桂园田东县精准扶贫指挥部党支部正式挂牌成立,广西区域办公室总经理吴晓群担任区域扶贫统筹,扶贫负责人毛雁负责扶贫项目管理及推进落实工作。此后的6月,分别与兴国县、田东县等地联手党建共建。在碧桂园的广西扶贫计划中,今年10月将与田东县53个贫困村党支部结对子,一对一结对帮扶。对此,碧桂园方面派驻专职扶贫干部负责项目管理及推进落实,发挥党组织超强的动员能力,增强当地内生脱贫动力。

    碧桂园集团助理总裁、精准扶贫乡村振兴办公室主任李静说,碧桂园在大力推动党建扶贫,一方面解决思想致贫人群的问题,另一方面将推动革命老区焕发活力。未来,在碧桂园集团党委的统一指挥下,以党建引领、产业发展、就业培训为主要措施,结合现代农业,探索一条“可造血、可复制、可持续”的乡村振兴道路。

    产业扶贫:打造一村一品、一县一业

    除了“扶贫先扶志”,“造血式”产业扶贫一直是碧桂园践行精准扶贫的主要特色。

    在田东和田阳的扶贫农场里,记者看到苗木种植工作正有条不紊地进行着,每一块土地绿化的实施,每一片草地的养护,每一棵树木的生长,无不倾注着农场工人的心血和汗水。

田阳县苗木种植基地(摄影南风窗记者郭嘉亮)

    在百色市田阳县桥马片区央律村的花卉苗木种植基地,碧桂园广西区域的扶贫干部王浩华正带着扎实的专业技能,深入在田间地头一线,言传身教,一遍又一遍地向工人们解说,教他们修剪、扦插、装袋等,身体力行。

    田阳县坡洪镇央律村的贫困户杨色永正忙着给自家种的名为“花叶女贞”的苗木修枝,他今年总认领了共4亩的苗木基地。杨色永告诉记者,去年总收入3万多,今年截至目前已经卖出女贞树的收入为1万多元,目前,他的地里还有1600多棵树。“我好好打理,等年底赚了钱就能还盖房子的欠款。”

    记者了解到,央律村苗木基地由碧桂园集团投资建设,吸纳了210户建档立卡贫困户参与种植。

    这是碧桂园扶贫工作20字诀“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的具体体现。

    以田东县祥周镇步兵村实施的绿化苗木产业精准扶贫项目为例,项目采取“市场主导、建档立卡户参与、企业帮扶、政府支持”的运作方式,通过“企业+合作社+建档立卡户”的模式,在祥周镇布兵村租地325亩,预期5年,每年可帮助田东县200户贫困户脱贫增收。

    在这样一套模式中,碧桂园方面负责提供种苗资金、技术团队、管理团队及苗木销售渠道,并在当地注册成立农业公司,负责代替碧桂园进行日常苗木管理、账务处理、经营销售、人员培养等。

    那么,村集体在这其中又怎么参与合作呢?

    田阳县央律村党支部副书记周冠道告诉记者,村集体将集约土地并以土地入股,宣传发动村民参与,组织建档立卡户和村民承包种植,每年可获得10万元的固定分红。

    此外,碧桂园与当地优质农村合作社合作,以“企业+合作社+农户”的模式,帮助对口帮扶县挖掘当地特色优质农副产品,重点帮扶指导,助力打造一村一品、一县一业。

    值得注意的是,碧桂园目前将绿建项目——SSGF建筑产业工人培训基地已签约落户在江西省兴国县和田东县,碧桂园将以SSGF产业基地为龙头大力发展绿色建筑产业,引入上下游企业,打造绿建产业高地,希望项目的落地能给田东县的贫困户带来更多的就业岗位,促进当地经济发展。

    教育扶贫:14县帮扶逾6万贫困学子

    自碧桂园从事慈善扶贫事业起,一直是“治穷先治愚,扶贫先扶智”。拔掉贫困的穷根,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是碧桂园精准扶贫战略的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

    因此,除了产业扶贫,碧桂园还将把教育也融入14市县的扶贫工作中。目前14个帮扶县建档立卡户中共有64977个贫困学子。

    “‘五个一’爱心助学结对计划是碧桂园精准扶贫乡村振兴行动的重要组成部分,自扶贫工作开展以来,田东县扶贫工作人员每天都深入乡村开展入户调研活动,并针对因学致贫的贫困家庭采用‘一对一,一对多,或多对一’的方式进行捐资助学活动。”碧桂园广西区域田东扶贫干部王祖龙告诉记者,在与这些贫困县的结对帮扶工作中,从与贫困县的初步接触,到一步步的沟通推进,精准扶贫终于开始初显模样。

    在扶贫策略上,碧桂园较早投身教育。碧桂园通过开办国华纪念中学、广东碧桂园职业学院对贫困学生提供全免费的高中和大专教育;除此外,还设有国良退伍军人培训学校,对退伍军人提供全免费的培训;另外,还有田东职校与广东碧桂园职业学院商谈合作办学事宜。

    “在文化助力、精准扶贫方面,碧桂园不仅抓对了切入口,而且走在前面,让人感到欣慰。在我们田阳县,通过一个个的扶贫项目,老百姓建立起对碧桂园的认知感,他们是从另外一个角度认识碧桂园,对于碧桂园树立口碑和品牌来说也是一件好事。”田阳县委常委、副县长唐敏红指出。

    “一人就业,全家脱贫。”在田东、田阳两地采访期间,记者看到的是,白天辛勤的劳作结束了,夜间培训的课堂开始了。

    在记者走访的田东县平马镇子安村、平洪安置点开设的传授电工、焊工、育婴师的职业技能培训授课班级上,参与培训的村民热情高涨,教室里坐满了从各个村集中过来免费学习的村民们,村民们上课很认真,都带着笔记本和笔在做各类记录。

    上述项目具体由广东省金博士职业培训学校具体负责实施。据金博士技能培训项目负责人介绍,为了贫困村里有劳动能力却没有一技之长的村民们有“职”不贫,碧桂园田东县技能培训精准扶贫项目借助田阳县的成功经验,研发出“送教下乡”、“时间自由”、“订单式培训”、“真材实教”四大特色教学,即根据不同层次劳动力的实际需求“送教下乡”,把课堂搬到村民的家门口,在综合企业用工和人力资源市场需求的前提下,按照“订单模式”开展育婴师、电工、焊工等多项课程,课程以实际操作为主、理论为辅,始终坚持把实训放在首位,利用操作道具搭设实训课堂,学员可根据自己的空闲时间全免费参与技能培训并在考取了相应的职业资格证书后,通过推荐就业,实现精准帮扶。

    就业是民生之本。上述项目还设置“就业服务”一大特色亮点,即培训学校成立就业专项小组,由专门的就业老师负责跟踪学员就业情况,并为每位学员建立动态台账,随时随地跟踪,做到一月一回访,及时了解学员的就业最新动态。重点帮助贫困户推荐就业,实现培训一人,就业一人,脱贫一户。

    值得一提的是,上述项目制定的“奖励就业带头人”政策更是一大创新,带头就业学员的奖励机制,即采取凡是参与培训,积极外出务工就业,带动本村和村周边的其他学员出外就业的带头人,一次性带动10人出外就业的奖励3000元,一次性带动20人以上出外就业的奖励8000元。力求做到“培训一批、就业一批、脱贫一批、带动一片”。

    截至2018年9月20日,碧桂园田东县技能培训精准扶贫项目已在平马镇、作登瑶族乡、林逢镇、思林镇、那拔等乡镇开班,共开班15期30个班,共有1472名农村劳动力参加培训,其中建档立卡户312人,开设有育婴师、电工、焊工等工种。716人已取得职业资格证,有338人已参加鉴定,成绩等待中,就业612人,其中贫困户182人。

    “坚持就业就是最大的民生思路。技能培训精准扶贫项目为提高农民素质,增强农民就业、创业能力,是帮助贫困地区农民增收脱贫的重要措施和手段。”唐敏红告诉记者,依托碧桂园、金博士以及县内培训机构,开展贫困劳动力转移就业培训及职业技能培训,对于田阳县来说,在技能培训的同时,其下一步的工作重点是要加强致富带头人的培训,要将该培训同“青年创业培训”、“妇女创业培训”等工作有机结合起来。

热点专题

更多>>