泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林

时间:2021-05-07 04:02:08

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林ytv3

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林

泰安福顺园林白皮松栽培技术

选地整地

选好圃地白皮松幼苗怕涝,育苗地要选坦、有排灌条件的地块。重粘土地、盐碱土地、低洼积水地不宜作育苗地。精细整地,育苗地要深翻整耙细,施足底肥,如腐熟的圈肥、堆肥。也可将过磷酸钙与饼肥或土杂肥等混合使用,效果更好。整地前每亩撒施10公斤硫酸亚铁粉末,翻入土中进行杀菌消毒。土地整好后,做成南北向畦田,畦埂高25厘米,畦宽1米,以备播种。  

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林

苗期管理

待幼苗出齐后,逐渐加大苗床通风时间,通过炼苗增强其抗性。白皮松喜光,但幼苗较耐荫,去掉薄膜后应随即盖上遮阴网,以防高温日灼和立枯病的危害。

施肥浇水

久旱不雨或夏季高温要及时浇水。除草要掌握除早、除小、除净的原则,株间除草用手拔,以防伤害幼苗。撒播苗拔草后要适当覆土,以防裂缝。条播苗除草和松土结合进行,间苗和补苗同时并举。而后要及时排水。

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林


        因为插穗生根需要氧气,故越浅越好,一般为0.5~4厘米,在室内扦插只要插穗不倒越浅越好。插穗长度一般为4~14厘米以上,在此范围内应具有2~4个节间,用吲哚乙酸(浓度为0.005%~0.01%)溶液处理浸6~24小时,能提高插穗生根率。白皮松嫁接繁殖白皮松如采用嫩枝嫁接繁殖,应将嫩枝嫁接到油松大龄砧木上,嫁接到3年至4年生油松砧木上一般成活率可达85%至95%,且亲和力强,生长快。接穗应选生长健壮的新梢,其粗度以0.5厘米为好。嫁接之前给油松浇一次透水,这样水分充足,有利于愈伤组织的形成。冬接要在大棚里进行,大棚里的温度要保持在0℃以上,低于0℃时伤口愈合慢,成活率低,从冬季11月到第二年2月份都可。
        白皮松树形多姿,苍翠挺拔,别具风格,其树皮斑驳如白龙,是古建园林和城市绿化的高档树种。由于实行天然林保护政策,白皮松被列为甘肃省重点保护树种。所以仅靠采挖天然白皮松来满足城镇园林绿化需要,不可能也不现实。为此,培育优质合格的白皮松苗木成为当务之急。从1998年以来,我所协助麦积林场建立白皮松种质资源保护基地一处,面积达10.65万亩;同党川林场等几个单位完成大田育苗30亩200万株,容器育苗600万袋,营造实验林113亩。目前,所育苗木生长良好。现将白皮松繁育和造林技术如下:1.育苗技术要点白皮松苗生长缓慢,苗木培育周期长,为了缩短苗木培育周期,促进苗木生长,培育壮苗。提高造林成活率,育苗采用容器育。

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林

白皮松幼苗应以基肥为主,追肥为辅。从5月中旬到7月底的生长旺期进行2至3次追肥,以氮肥为主,追施腐熟的人粪尿或猪粪尿每亩3担,加水20担左右,腐熟饼肥每亩5至15公斤对成饼肥水15担左右,每亩施尿素4公斤左右。生长后期停施氮肥,增施磷、钾肥,以促进苗木木质化,还可用0.3%至0.5%磷酸二氢钾溶液喷洒叶面。

白皮松幼苗生长缓慢,宜密植,如需继续培育大规格大苗,则在定植前还要经过2至3次移栽。两年生苗可在早春顶芽尚未萌动前带土移栽,株行距20至60厘米,不伤顶芽,栽后连浇两次水,6至7天后再浇水。4至5年生苗,可进行第二次带土球移栽,株行距60至120厘米。成活后要保持树根周围土壤疏松,每株施腐熟有机肥100至120公斤,埋土后浇透水,之后加强管理,促进生长,培育壮苗。

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林


        它要求树木的姿态、长势独特,一地一景,避免重复。目前,园林苗圃地生产的苗木,多以同规格、同形态为多,生产方和需货方很难合拍,这就给个别在姿态和长势上奇特的树木留下了较多的高价位空间。年来,白皮松越来越多的出现在我们的视野里,其中尤以福顺白皮松具名气。那么,您了解福顺白皮松具有哪些特征吗?福顺白皮松属乔木,可高达30余米,胸径可达3米;有明显的主干,或从树干基部分成数干;枝较细长,斜展,形成宽塔形至伞形树冠。白皮松幼树树皮光滑,灰绿色,长大后树皮成不规则的薄块片脱落。露出淡黄绿色的新皮,老则树皮呈淡褐灰色或灰白色,裂成不规则的鳞状块片脱落,脱落后光滑,露出粉白色的内皮,白褐相间成斑鳞状。白皮松一年。
        顶芽萌芽力差的乔木,如毛白杨、国槐、刺槐和柳树,移植后必须将主梢剪去20—30cm,选择饱满芽留在剪口下,促使它发芽成为延长的主干。(2)保养苗(移植成活后第二年抚育的苗木)养干方法。速生的大乔木,如杨、柳等,冬季修剪主要是将分枝点提到树高的1/2—3/5处,对上部出现的竞争枝应剪除。有明显顶芽的乔木,如元宝枫等,幼苗移植的官度宜大,多留细小侧枝,疏除较粗和直立的侧枝,待树干达到要求高度时应进行第二次移植,以利于养直主干,待树干硬化后,再逐步提高分枝点。树干不易长直的乔木,如黄檗、栾树、华北卫矛、杜仲等,都应在移植之后多留枝叶,养好根系,在移植后的第二年冬季剪截主干,翌年加强肥水管理,即能长成直立。

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林


        发展籽播苗。随着市场、意识的转变,当初靠山吃山的蓝田苗农意识到不能再吃资源饭。他们走出山区,在山外租地并大量外购籽播苗定植。据粗略估计,今年蓝田苗农发展的籽播苗基地不下2000亩。定植了一大批高度在50至90厘米之间的小苗。按照这种趋势,再有5年时间,市面上的货源将主要来自苗圃,圃地苗将取代山苗成为市场主导。白皮松应用长期以山苗为主的尴尬局面有望改观。此外,由于山东不少苗圃此前曾大量从陕西购进白皮松小苗,因此该省今后也将有不小的供应量,有望成为国内白皮松的另一主产地。需求之变“同以往相比,这两年3米以上的白皮松销量增加了,而3米以下的苗销量有所减少。”陕西知名苗木经纪人孙建利告诉记者。据他介绍。
        生于海拔500-1800米地带。喜光树种,耐瘠薄土壤及较干冷的气候;在气候温凉、土层深厚、肥润的钙质土和黄土上生长良好。幼时稍耐庇荫。深根性,寿命长,可达数百年之久。天然分布于气候冷凉的酸性石山上,在土层深厚、湿润肥沃的钙质土或黄土上生长。生长温度范围-30℃-40℃,对于-30℃低温、pH值7.5-8的土壤也能适应。在高温、高湿的条件下生长不良,在排水不良或积水地方不能生长。对二氧化硫及烟尘的污染有较强的抗性,生长较缓慢。播种白皮松一般多用播种繁殖,育苗地应选择排水良好,地势坦、土层深厚的沙壤土为好。早春解冻后立即播种,可减少松苗立枯病。由于怕涝,应采用高床播种,播前浇足底水。每10方米用1公。

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林


        可产苗1000至2000株。撒播后覆土1至1.5厘米,罩上塑料薄膜,可提高发芽率。待幼苗出齐后,逐渐加大通风时间,以至全部去掉薄膜。播种后幼苗带壳出土,约20天自行脱落,这段时间要防止鸟害。幼苗期应搭棚遮阴,防止日灼,入冬前要埋土防寒。小苗主根长,侧根稀少,故移栽时应少伤侧根,否则易枯死。嫁接如采用嫩枝嫁接繁殖,应将白皮松嫩枝嫁接到油松大龄砧木上。白皮松嫩枝嫁接到3年至4年生油松砧木上,一般成活率可达85%至95%,且亲和力强,生长快。接穗应选生长健壮的新梢,其粗度以0.5厘米为好。二年生苗裸根移植时要保护好根系,避免其根系吹干损伤,应随掘随栽,以后每数年要转垛一次,以促生须根。有利于定植成活。
        1.4.4松蚜:可用50%辛硫磷乳油2000倍液防治或40%800--1000倍液防治。2造林技术2.1清理林地对影响造林的地被物或杂物进行清理一般用带状方式,即沿水线清理8m或10m宽,留2m,清理时注意保留对白皮松生长有利的地被植物。2.2整地方式一般采用穴状整地,规格为0.5m×0.5m×0.4m采用三角形配置。整地与造林同时进行。2.3造林密度:330株·亩-1,株行距1.2×1.7m,大苗造林密度220株·亩-1,株行距1.7×1.8m。2.4造林时间,一般在春季,容器苗可反季节造林。造林时要深浅适度,扶直栽正,保持根系舒展,表土还原。容器苗要去掉容器袋。裸根苗造林应保护苗根湿润,防止。

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林


        泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林有用的芽重点保留,而且分布要均匀,将来准备留为主枝。短截和摘心也是白皮松修剪的重点,短截就是将枝条截去一部分,把多年生长的枝条进行短截也叫回缩,短截分轻短截,重短截和普通的短截,要根据白皮松的实际生长情况来修剪枝条。在白皮松的生长季节,除去枝条尖端比较嫩的枝梢,这就是摘心,可以促使白皮松发新枝。养护白皮松正常进行水肥管理即可,不过要把握好水肥的量,白皮松虽然树形高大,但是它的抗性强,不宜积水,不宜施浓肥。在养护管理期间还要给白皮松适当疏枝,将没有用的枝条剪去,增强树体本身通风透光度,这对白皮松的局部有促进作用,疏枝有利于集中树木的养分。增强白皮松的生长趋势。冬季修剪后需要做好防护,否则伤口处容。

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林

        种子灰褐色,倒卵圆形,赤褐色,4-5月开花,第二年10-11月球果成熟。特有树种,分布于山西、河南西部、泰安秦岭、甘肃南部及天水麦积山、四川北部江油观雾山及湖北西部等地,苏州、杭州、衡阳等地均有栽培。为生于海拔500-1800米地带。喜光树种,耐瘠薄土壤及较干冷的气候;在气候温凉、土层深厚、肥润的钙质土和黄土上生长良好。该种心材黄褐色,边材黄白色或黄褐色,质脆弱,纹理直,有光泽,花纹美丽,比重0.46。可供房屋建筑、家具、文具等用材;种子可食;树姿优美,树皮白色或褐白相间、极为美观。为优良的庭园树种。乔木,高达30米,胸径可达3米;有明显的主干,或从树干基部分成数干;枝较细长,斜展,形成宽塔形。
        无毛;冬芽红褐色,卵圆形,无树脂。针叶3针一束,粗硬,长5-10厘米,径1.5-2毫米,叶背及腹面两侧均有气孔线,先端尖,边缘有细锯齿;横切面扇状三角形或宽纺锤形,单层皮下层细胞,在背面偶尔出现1-2个断续分布的第二层细胞,树脂道6-7,边生,稀背面角处有1-2个中生;叶鞘脱落。白皮松雄球花卵圆形或椭圆形,长约l厘米,多数聚生于新枝基部成穗状,长5-10厘米。球果通常单生,初直立,后下垂,成熟前淡绿色,熟时淡黄褐色,卵圆形或圆锥状卵圆形,长5-7厘米,径4-6厘米。有短梗或几无梗。种鳞矩圆状宽楔形,先端厚,鳞盾菱形,有横脊,鳞脐生于鳞盾的,明显,三角状,顶端有刺,刺之尖头向下反曲,稀尖头。

泰山区高度5米白皮松量大--福顺园林


vfexi6ph

以上信息由泰安福顺园林绿化工程有限公司于2021-05-07 04:02:08发布

转载请注明来源:http://house.hainan.net/inews/hnews/1598-6-32836133425.shtml