出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}

时间:2021-05-07 03:28:23

出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}nq4v

哺乳仔鹿的护理

出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}

初生仔鹿的护理仔鹿出生后一般10~30分钟就能站立起来寻找母鹿乳头,吃到初乳。次就乳的早晚是胚胎期发育好坏和生命力强弱的重要标志,也与分娩母鹿的温驯程度、母性强弱及管理环境有关。在正常环境条件下,母性强的母鹿分娩后寸步不离其幼仔,舔橄爱抚,仔鹿很快被舔干站立起来。甚至有的母鹿产后卧着舔能,使仔鹿在站立以前就已经吃到了初乳。对初生仔鹿看护的关键在于观察它是否吃上了初乳。一些母性差的母鹿分娩后往往因受惊动或其他因素(如初产母鹿惧怕胎儿、恶解母鹿扒咬仔鹿、难产母鹿受刺激过重等)而不管其仔,使它们迟迟不能就乳。尤其在早春节季,早晚和夜间的气温低,由于仔鹿遍身胎水粘液,体热散失很快,易导至衰弱或死亡。因此,对弱生仔鹿先马上找到温驯的母鹿代为舔干,或用温热的、不带有肥皂、香皂、酒精和来苏儿等刺激性异味的湿毛巾或纱布、脱脂棉等尽快擦拭干净。

出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}

产前及时做好保温防寒等项产仔准备工作,对早春顺利产仔十分必要。对于被遗弃仔鹿和弱生仔鹿,虽经母鹿舔干或擦干仍站不起来,或强站起来抬头困难,后躯明显低而吃不上奶的,须人工使之及时就乳。必要时喂给调制好的羊、牛初乳及50%的葡萄糖,然后送还母鹿喂养。年来,有人采取麻醉母鹿,用Zo毫升注射器筒对准乳头轻轻地、慢慢地抽取初乳,再注人奶瓶喂仔鹿的办法,在生产实践中取得了很好的效果。在母鹿被麻醉后,让初生仔鹿含住母鹿的乳头,同时轻挤乳汁到舌上,反复多次,经半个小时左右大多数仔鹿会自动吸吮母鹿初乳,效果尤佳。初生仔鹿在吃过2~3次初乳之后应刻剪耳号或带号标,称重、登记。

出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}

代养母鹿是提高仔鹿成活率可靠而有效的措施。代养母鹿是指能哺乳非亲生仔鹿的产仔母鹿。每个母鹿群都应该有一批性情温驯、泌乳量高的母鹿做为代养母鹿。好的代养母鹿能在产仔旺期同时代养成活几只弱生的或被弃的仔鹿。需长期代养时,被代养仔鹿可吃几只母鹿的奶。一般是选择分娩后二~2日以内的母鹿做代养母鹿容易获得成功。其原因是:这样的母鹿性情温驯,易接受被代养仔鹿;被代养仔鹿能吃到初乳,增强抗病力,有利于生长发育;保姆鹿的自产仔与被代养仔鹿的日龄、强弱相接,哺乳量较均衡,发育基本一致。代养方法是,把代养仔鹿送人代养母鹿的小圈里,或大圈的产仔母鹿群中,如果母鹿嗅舔而不扒咬,并且确实给奶吃i表明代养基本成功。

出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}  


        但是常用的方法是单公群母一配到底法。具体方法是,梅花鹿应于9月10日、马鹿于9月5日前后将1头种公鹿放入母鹿群内,如公鹿没有特殊情况,直至配种结束时拨出。但是,如果优良种公鹿较少的时候,可以采用试情配种法或定时放对配种法。即将种公鹿和试情公鹿单独饲养在小圈内,于每天早晨4~6时、晚上16~18时,定时将试情公鹿或种公鹿放入母鹿舍内寻找发情鹿,然后进行配种,待每次确认没有发情母鹿时再将公鹿赶回小圈内,结束试情放对。ト茁古渲止ぷ饔ψ⒁獾奈侍猓涸诠母鹿选配时防止亲,并防止有相同性状缺陷的种公、母鹿交配,初配公、母鹿也不应交配;中间替换出的种公鹿应单独饲养,否则因其带有发情母鹿的气味易遭到其它公鹿的。
        生活中需要大量清洁饮水,所以建场前要对场地的地下水位、自然水源、水量、水质进行了解和测定,对水量要求井水或泉水的量应能满足生活和生产的需要;同时应调查附污染情况。避免工业或其他污染源对场内水源的污染。鹿饲养一般是放牧和舍饲相结合,以放牧粗料为主,适当补充精。所以鹿场内或附有足够的草地和可方便提供各种饲料的基地。因此在选择鹿场前,必须了解该地的饲料状况,以免造成饲料供应困难,影响鹿场发展。鹿胆小,怕惊,要求环境安静,因此鹿场不可建在闹市或交通路边,但又要求交通便利,便于和外界沟通。因此,建场地点应选择在距公路1.0~1.5km,铁路5~10km为宜,以便于设备、饲料的供应及产品的发送,工人生活必需。

出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}


        产圈建于鹿舍的一侧或一角,冬天保暖,夏天防晒,面积以6—10方米为宜。鹿群喂饮设备包括料槽、水槽,鹿场还需要建饲料加工调制室(主要设备有料箱、泡料槽、锅灶、水箱、粗饲发酵间、饲养人员休息室),精料库(以存放3—6个月的精饲料量为宜)、粗料棚(储存干树叶、干草、豆荚和粉碎后的农副产品)、青贮窖和常用机械设。鹿喜欢栖息于寂静而又隐蔽的场所。鹿场的地形应当是地势比较坦,稍有向南或东南倾斜的小坡度,这样便于排水和保持场地干燥。要避开喧闹、污染的环境,在避风、向阳、有利于排水、土质坚实、透水性好、无污染的沙质壤土上建造好。在鹿场周围设置栏杆,高2.5米~3米,以防鹿善跳而逃跑。此外,应按其不同的品种、性别、年龄及健康状况分别进行合理的组。
        它与所养鹿的种类、性别、饲养方式、年龄、经营管理体制、利用价值、生产能力有关,一般来说,鹿的个体越大,单只所需面积越大,例如马鹿就比梅花鹿所需面积大;鹿的性格越活泼,所需面积越大,例如同体大小的梅花鹿就比驯鹿所需面积大;相同品种母鹿所需面积比公鹿。放牧。一般而言,一个长14~20m、宽5~6m的棚舍,可饲养梅花鹿母鹿20~30只,或公鹿15~25只或育成鹿30~40只,但同时需一个长25~30m、宽14~20m的运动场,而同样大小的棚舍,可养60~80只离乳仔鹿,但需加大运动场;一般而言,运动场面积是棚舍的2.5倍左右。鹿舍应正面朝阳,运动场设在南面,向阳避风,保证温暖、干燥、阳光充足,各鹿舍间有宽。

出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}


        必须补充一定数量的维生素,是维生素A和维生素D。体重为220千克的成年公鹿,每天需维生素A1.6万单位或35毫克胡萝卜。需维生素D为2500单位。家养鹿粗饲料单一,饲料中营养不丰富,人们为了保证鹿在生茸、产仔等时期对蛋白质和能量的需要,不得不以精饲料作为补充。既是补充就不能多喂,因为鹿是食草动物,对精料的消化吸收能力有限,鹿只吃粗料不吃精料能活,只吃精料不吃粗料必死。精料喂多了,不被消化吸收的则由粪便排除,既造成浪费,又加大了饲养成本。须知。饲料成本大约是养鹿总成本的80%,精料成本是饲料总成本的80%。而多喂精料鹿还会生病,如瘤胃酸中毒、胃积食、胃食滞等。所以,冬季养鹿多喂粗料、少喂精料。

出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}
出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}


        降低疾病的发病率。要将鹿场精心划分为几个区域,例如休息区域,活动区域,办公室,病鹿舍等。还要将饲料也专门的划分出一个区域,准备好梅花鹿的食槽,水槽等饮食工具。梅花鹿是一种经济利益极高的动物,只要大家正确的管理养殖,想要取得可观的收入还是有很大机会的。1.“梅花鹿”是喜欢群居的动物,每群的数量可以根据养殖场数量来决定2头一群,多8-10头一群,每群里公鹿1头就可以,不要数量太多,不然在发情的时候会出现打斗,如果产下的公鹿过多,我们可以把公鹿单独分开来进行养殖。2.“梅花鹿”在驯养后每天的早上9点-11点,傍晚的4点-7点,这2个时间段的活跃程度比较高,在中午天气热的鹿都是在休息打盹,“梅花鹿”的胆子很小很。
        是降低成本的重要措施。降低成本的前题是保证鹿的健康和提高生产能力,如果相反,则降低成本就失去意义。因此,"粗饲"不应理解为粗。而是将粗饲料进行加工处理,并且要做到多样化、质量好和给料足。粗饲料应多样化,增加粗饲适口性,做到营养互补。现在山区、半山区养鹿场冬季饲料以黄、绿树叶为主,农区鹿场以玉米秸秆及作物秧蔓等为主,几种饲料混在一起喂的很少。以往喂鹿,不但限制精料,粗料也加以限制,名曰"以不剩为原则。"实际上每次喂鹿时上次的饲料吃得精光,尤其是早饲时昨晚的草料一。鹿有饥饿感,这是造成咬毛的原因之一。粗饲料简单的加工处理是切短、粉碎。饲料切短、粉碎可以提高利用率,但不能提高消化率。提高消化率的好方法喂鹿的青贮原料一般切成2一5厘米。

出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}


      出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}  才又回到传统加工鹿茸方法上来。鹿的人工喂养和鹿产品应用,在已有2O00多年的历史,积累了极其丰富而宝贵的经验。鹿茸是养鹿业的主产品,是久享盛名的名贵滋补药剂,也是出口创汇产品之。除鹿茸外,鹿的其它产品如心、鞭、血、尾、筋、骨、皮、胎等均可。迄今为止,鹿的原料型产品已有30余种用于营养和领域。上除大量人工养鹿外,俄罗斯、新西兰、加拿大、澳大利亚、匈牙利等年来养鹿业也有较大发展。这些以马鹿、驯鹿、赤鹿为主要鹿种,主要生产鹿肉。在将鹿产品应用于事业的影响和启发下,其鹿茸、鞭、血等鹿产品大量涌。使鹿产品销售受到较大冲击。如新西兰年产鹿茸达250吨,在韩国市场占有很大比例。年来,该国又投入了较多财力和人。

出售梅花鹿--宠物梅花鹿养殖方法_普洱{正企养殖}


p5wfzj6b

以上信息由济宁正企养殖有限公司于2021-05-07 03:28:23发布

转载请注明来源:http://house.hainan.net/inews/hnews/Nzg5MzV-83-30336131085.shtml