岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林

时间:2021-05-07 03:38:17

岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林ytv3

岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林

岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林

白皮松是中国具有树种,分布于中国于山西(吕梁山、中条山、太行山)、河南西部、陕西秦岭、甘肃南部及天水麦积山、四川北部江油观雾山及湖北西部等地。苏州、杭州、衡阳等地均有栽培。生于海拔500-1800米地带。
园林应用

白皮松栽培历史悠久,园林上用途广泛。在我国古代,白皮松常植于皇家园林,帝王陵寝,名寺古刹之中。北京的众多名胜古迹之中,留存有许多白皮松的古树,是我国保留白皮松古树较多的城市。

白皮松是一个适应范围广泛、能在钙质土壤和轻度盐碱地生长良好的常绿针叶树种,在园林配置上用途十分广阔,它可以孤植,对植,也可丛植成林或作行道树,均能获得良好效果。它适于庭院中堂前,亭侧栽植,使苍松奇峰相映成趣,颇为壮观。干皮斑驳美观,针叶短粗亮丽,是一个不错的历史园林绿化传统树种,又是一个适应范围广泛、能在钙质土壤和轻度盐碱地生长良好的常绿针叶树种。

岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林


        如唐代诗人张继有诗云:“叶坠银杈细,花飞香粉干。寺门烟雨中,混作白龙看。”这是对白皮松适当的写照。明代诗人傅山有诗句:“青松白栝十里周,梐(bì)青柢白祠堂幽。”因为白皮松的“白龙”特质,它自古就常被种植于皇家园林、帝王陵寝以及古刹名寺等处。白皮松不仅拥有着非常悠久的人文历史,而且据说白皮松的背景超级强大,是树中贵族。它曾帮助后羿射掉了九个太阳!据说白皮松与远古时期的“后羿射日”这个神话传说还有着莫大的关系。根据后世的研究后羿射日的传说有可能来自山西省长子县琚村。长子县在尧舜时代为尧王长子丹朱封地,相传是尧王故里,县境内的发鸠山是精卫填海的传说发源地。据说琚村之白,是因为这里生长有罕见的白皮松。
        可培育至苗高30厘米。园林中多用大苗,故还得再移植1次。白褐相间成斑鳞状;一年生枝灰绿色,无毛;冬芽红褐色,卵圆形,无树脂。针叶3针一束,粗硬,长5-10厘米,径1.5-2毫米,叶背及腹面两侧均有气孔线,先端尖,边缘有细锯齿;横切面扇状三角形或宽纺锤形,单层皮下层细胞,在背面偶尔出现1-2个断续分布的第二层细胞,树脂道6-7,边生,稀背面角处有1-2个中生;叶鞘脱落。雄球花卵圆形或椭圆形,长约l厘米,多数聚生于新枝基部成穗状,长5-10厘米。球果通常单生,初直立,后下垂,成熟前淡绿色,熟时淡黄褐色,卵圆形或圆锥状卵圆形,长5-7厘米,径4-6厘米,有短梗或几无梗;种鳞矩圆状宽楔形,先端厚,鳞盾。

岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林

功能价值

1.观赏价值
其树姿优美,树皮奇特,可供观赏。
2.经济价值
体现在木材可供房屋建筑、家具、文具等用材。种子可食。白皮松松脂含量高,松脂中可利用成分含量大。
3.价值
其果实具有镇咳,祛痰,喘,用于咳嗽痰喘。
4.吸尘吞霾
白皮松在吸收粉尘、二氧化硫等有害气体方面有着得天独厚的优势,这一优势在园林绿化和应对防治雾霾天气方面有着重要的作用。
优势:有明显的主干,枝较细长,斜展塔形或伞形树冠,树姿优美,树皮片状脱落,较为美观,棵棵精品化培育,适合绿化工程。

岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林


        有时侧梢能代替主梢向上生长,但树干弯曲、分叉。除为害松梢外,幼虫也可蛀食球果。防治方法:冬季剪除被害梢,集中烧毁,消灭越冬幼虫和蛹。在成虫产卵期,喷洒50%菊杀乳油1000倍至l500倍液或2000倍林得宝可湿性粉剂,每10天一次。对于卵,可释放赤眼蜂进行防除。松针赤桔病松针受害后,初为黄色斑,渐变褐色,后呈灰色或暗灰色。病斑稍凹陷,与健康组织交界处常有暗红色的环圈。防治方法:加强林地管理,增强树势,提高树木抗病性,及时清除林下的杂草,增强林地的排水性,避免林地的湿度过大。防治可用25%多菌灵或75%百菌清可湿性粉剂500倍。褐斑病为害症状病叶上初产生褪色小斑点,呈草黄色或淡黄色,多为圆形或。
        大量分泌蜜汁并顺枝下流,诱发煤污病的发生,长势衰弱,[防治]可采用食蚜虻,瓢虫等天敌来控制,化学方法为在4月中旬用10%蚍虫啉1000倍液至1500倍液喷洒。微红梢斑螟[危害]微红梢斑螟成虫白天静伏,夜晚活动,产卵在嫩梢针叶或叶鞘基部,也可散产在当年被害梢的枯黄针叶凹槽处,被害球果以及树皮伤口上初龄幼虫寻找新梢为害,先啃咬梢皮,形成一个指头大小的疤痕,被啃咬处有松脂凝结。以后逐渐蛀入髓心,蛀口圆形,有大量蛀屑及粪便堆集,[防治]冬季剪除被害梢,集中烧毁,消灭越冬幼虫和蛹,在成虫产卵期喷洒50%菊杀乳油1000倍至l500倍液或2000倍林得宝可湿性粉。每10天一次,对于卵可释放赤眼蜂进行防除。白皮松施肥要从幼苗。

岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林


        为常绿树疏除大枝时,要留1—2cm的小桩子,不可齐着生长枝剪。白皮松树苗为油质树种一般很少有病虫害,但管理不当就有可能出现病虫害。其主要病害为:松落针病、红脂大小蠹、松赤落叶病、松大蚜、纵坑切梢小蠹、微红梢斑螟、松针赤桔病、褐斑病和煤污病。白皮松的病虫害防治松落针病该病的病原真菌属于子囊菌亚门、星裂盘菌目散斑壳菌。病菌多数以菌丝体或子囊盘在落地针叶上越冬,有的在树上针叶越冬,翌年三四月间形成子囊果发育成熟。防治方法:防治松落针病要加强圃地水肥管理,增强树势,及时防治其他病虫害,伐除衰弱木、濒死木。在春夏子囊孢子散发高峰期之前喷洒100的波。50%退菌特500倍液至800倍液,70%500倍液至800。
        65%代森锌500倍液,45%代森铵200倍至300倍液。郁闭幼林或重病成林可施放621烟剂、百菌清烟剂。红脂大小蠹红脂大小蠹属鞘翅目小蠹科大小蠹属。寄主以油松、白皮松、华山松、樟子松等为主。主要危害胸径在10厘米以上松树的主干和主侧根以及新鲜的伐桩、伐倒木,侵入部位多在树干基部,以成虫或幼虫取食韧皮部、形成层。防治方法:移植白皮松大苗应选无红脂大小蠹发生的林分。在林内发现有零星白皮松树木受害时,可采用磷化铝立木熏蒸法防治。如危害株数多、症状较轻,可使用植物性引诱剂诱杀防治。松赤落叶病该病多发生于当年生的针叶上,常与赤枯病、落针病等针叶病。症状易混淆。松赤落叶病一般侵害树势衰弱、抵抗力弱的幼龄。

岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林


        称为“剥芽”。剥芽要注意保护有用的芽(将来准备留为主枝),留芽方向要合理,分布应均匀。去蘖在新生枝未木质化时,除去主干上或根部萌发的无用嫩枝条,称“去蘖”。去蘖要防止撕裂树皮或遗留枯桩。短截和摘心将枝条截去一部分,叫“短截”。在生长季节除去枝条尖端嫩枝梢,叫“摘心”。对多年生枝条短截叫“回缩”。短截分为三种:轻短截,在枝条中上部饱满芽处截,促发中、长枝较多,能增强成枝力;重短截,在枝条中下部截,截后发枝少,但能促发旺枝。疏枝把没用的枝条剪去,称为“疏枝”。疏枝能使树体通风透光,对局部有促进作用;疏去弱枝,可集中养分。增强。为落叶乔木疏枝时,剪锯口应与着生枝齐,不留枯桩。为灌木疏枝,要齐地皮截。
        罩上塑料薄膜,可提高发芽率。待幼苗出齐后,逐渐加大通风时间。以至全部去掉薄膜。播种后幼苗带壳出土,约20天自行脱落,这段时间要防止鸟害。幼苗期应搭棚遮阴,防止日灼,入冬前要埋土防寒。小苗主根长,侧根稀少,故移栽时应少伤侧根,否则易枯死。[4]嫁接如采用嫩枝嫁接繁殖,应将白皮松嫩枝嫁接到油松大龄砧木上。白皮松嫩枝嫁接到3年至4年生油松砧木上,一般成活率可达85%至95%,且亲和力强,生长快。接穗应选生长健壮的新梢,其粗度以0.5厘米为好。二年生苗裸根移植时要保护好根系,避免其根系吹干损伤,应随掘随栽,以后每数年要转垛一次,以促生须根,有利于定植成活。一般绿化都用10年生以上的大苗。移植以初冬休眠时和。

岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林


        在北京就有一棵白皮松因树龄较长而闻名于世。乾隆爷拿写诗当说话儿,一写就长,只好仅摘两句供大家鉴赏:“五针为松三针栝,名虽稍异皆其侪。牙槎数枝倚睥睨,岁古不识何人栽。”这段佳话后来曾被多方书籍所记载。《北海景山公园志》:“承光殿前东南角有一株一级白皮松,地围4.5米,胸围5.4米,高度17.8米,树势较弱,顶部针中稀疏。这株白皮松传说曾被乾隆皇帝册封“白袍将军”,并赋诗以志其事。”《北京古树名木》:“白袍将军此树植于金代,位于北海团城,因清乾隆皇帝封其为“白袍将军”而闻名中外。”《北京古树名木散记》:“又见不远处有1株苍劲挺拔的白皮松,像一位威武雄壮的将军,肃立一旁护驾,不禁想起唐太宗和高宗时“三箭定天山”的白袍。

岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林

        50%菊杀乳油1000倍液,或者40%1000倍液。每10天1次。成虫出现期,每隔10-20天喷洒1次40%乳油1500倍液,杀成虫及初孵幼虫,或采用黑光灯、性信息素诱杀。[5]观赏其树姿优美,树皮奇特,可供观赏。白皮松在园林配置上用途十分广阔,它可以孤植,对植,也可丛植成林或作行道树,均能获得良好效果。它适于庭院中堂前,亭侧栽植,使苍松奇峰相映成趣,颇为壮观。干皮斑驳美观,针叶短粗亮丽,是一个不错的历史园林绿化传统树种,又是一个适应范围广泛、能在钙质土壤和轻度盐碱地生长良好的常绿针叶树种。孤植、列植均具高度观赏价值。经济木材可供房屋建筑、家具、文具等用材;种子可食;绿化用四季常绿,树姿优美,树皮白色或褐白相间。

岱岳高度2米白皮松商情--福顺园林

        幼苗应以基肥为主,追肥为辅,3-4月次施肥,从5月中旬到7月底的生长旺期进行2至3次追肥,以氮肥为主,追施腐熟的人粪尿或猪粪尿每亩3担,加水20担左右,腐熟饼肥每亩5至15公斤对成饼肥水15担左右。每亩施尿素4公斤左右,生长后期停施氮肥,增施磷,钾肥,以促进苗木木质化,还可用0.3%至0.5%磷酸二氢钾溶液喷洒叶面,白皮松幼苗生长缓慢,宜密植,如需继续培育大规格大苗,则在定植前还要经过2至3次移栽。两年生苗可在早春顶芽尚未萌动前带土移栽,株行距20至60厘米,不伤顶芽,栽后连浇两次水,6至7天后再浇水,4至5年生苗,可进行第二次带土球移。株行距60至120厘米,成活后要保持树根周围土壤疏松,每株施腐熟有机肥100至120。

vfexi6ph

以上信息由泰安福顺园林绿化工程有限公司于2021-05-07 03:38:17发布

转载请注明来源:http://house.hainan.net/inews/hnews/ly880411/6/89736131729.shtml