新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

重磅!海南自贸港法确立!看1.83万亿央企巨头如何布局海南

来源:华润   时间:2021-06-11 15:31

  大国样子、巨国效应!今年是“十四五”开局之年,一季度我国GDP接近25万亿元,同比大增18.3%。

  作为全球第二大经济体,如此强劲的发展势头,证明了中国经济的“韧性和动力”,世界经济正在从中国蓬勃发展的经济复苏中受益。

  《“十四五”规划和2035远景目标纲要》向世界勾画了一幅中国磅礴的发展蓝图,在这幅蓝图中,海南自贸港承担着焦点角色。

  “实行高水平对外开放”单独成篇,“稳步推进海南自由贸易港建设”“制定出台海南自由贸易港法”“初步建立中国特色自由贸易港政策和制度体系”都是重中之重。

  2021年6月10日,《海南自由贸易港法》获通过并于当日起正式实施[延伸阅读]。

  从国家立法层面给海南自由贸易港建设提供法治保障,赋予海南更大改革开放自主权,是海南自贸港2025年前适时启动封关运作的基础硬件。

  泱泱3.54万平方公里的海南,有了世界最高水平开放形态“自贸港”这颗引擎,经济增长被强势激活,今年一季度GDP增长19.8%,高居全国第二。

  海南省“十四五”规划目标将未来五年海南GDP年均增长目标确定为10%以上,末期也就是2025年进军“万亿俱乐部”。

  海南某专业研究机构『至理数据』报告指出,未来数年海南或成为我国GDP增长的领头羊,自贸港建设风口下,精明的全球投资者都会将目光聚焦海南,视为投资兴业的战略要地。

  作为服务国家重大战略的生力军,华润集团、中国旅游集团等央企深耕自贸港,2020年央企及央企子公司在海南营业收入与2018年相比增长超20倍。

  .01

  百家央企进海南

  “欢迎全世界投资者到海南投资兴业”。

  2018年4月13日,海南建省办特区30周年庆祝大会上,那句掷地有声的“邀请”正式奏响建设自贸港的号角。

  海南建设自贸港,是国家战略,中央有号召,央企有行动,自“4·13”起,多家中央企业接踵而至,第一时间投身海南自由贸易港建设。

  2020年6月,海南出台“百家央企进海南”行动方案,力争到2022年超40家央企与海南省建立战略合作关系、在琼新设央企子公司超100家。

  根据国务院国资委数据,截至2020年12月底,“4·13”以来,与海南达成战略合作的央企已达41家,央企在海南新设区域总部、结算总部或业务子公司达98家。

  中央企业的能量有多强?

  据海南省国资委初步统计显示,“4·13”以来在琼新设的98家央企子公司2018-2020年贡献的总营收分别是50亿元、800亿元、1300亿元。

  基本是每年一次“大跨越”,2020年央企有纳入省重点的23个项目,完成投资近270亿元,占全省重点项目完成额近三分之一。

  作为建设海南自贸港的排头兵,央企深度参与旅游消费、交通运输、能源产业、智慧城市、基础设施建设等多个领域建设。

  央企、世界500强、超万亿资产、改革先锋…身兼多个头衔的华润集团,是海南自贸港建设“国家队”最突出成员之一。

  .02

  央企华润改革先锋

  目前国务院国资委监管的97家央企中,华润集团是少有的总部位于我国香港的中央企业。

  它的前身是1938年在香港成立的“联和行”,在那个特殊年代,联和行是我党的地下秘密交通站,肩负着重要的历史使命。

  1948年联和行进出口公司改组更名为华润公司,1983年改组成立华润(集团)有限公司,2003年归属国务院国资委领导下的中央企业。

  华润集团走过的83年峥嵘岁月,流淌的是“改革”的血液,上世纪50年代华润主要任务是组织对港出口、为内地进口重要物资,贸易额曾占全国外贸总额的三分之一。

  1983年华润集团成立后,因应外贸体制改革,企业转型为以实业为核心的多元化控股企业集团。2000年以来,华润还完成了两次“再造华润”战略目标。

  83年间,华润集团的每一次“革新”征程,都在共和国的年轮上深深镌刻下记忆与荣光。

  改革,是时代永恒的脉搏!

  面对不同时期的机遇与挑战,华润集团始终紧跟国家改革浪潮,形成了目前涵盖大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务、科技与金融五大领域业务格局。

  围绕服务国家大局及人民日常需求,华润集团下设金融、医药、地产、消费品、水泥、燃气、电力等7大战略业务单元,啤酒、燃气、商业地产、制药和医疗等经营规模在全国位居前列。

  华润置地是中国最具实力的城市投资开发运营商之一,负责华润集团城市建设与运营的战略业务单元,在中国头部房企里,它一直呈现“低调做大事”的形象,华润大厦、万象城,都是它的手笔。

  华润集团所属企业中,有华润啤酒、华润电力、华润置地、华润水泥、华润燃气、华润医药、华润医疗、华润万象生活等8家在港上市,华润置地位列香港恒生指数成份股。

  可以说,华润集团的产业,几乎涉及人们日常生活的方方面面,华润万家、万象城、雪花啤酒、怡宝水、999感冒灵、双鹤、东阿阿胶……在行业中都是龙头般的存在。

  83年,华润集团从一家毫不起眼的小商号,发展为总资产约1.83万亿元、营收6861亿元(2020年)、跻身世界500强、蜚声海内外的大型国有企业集团。

  “十四五”期间,华润集团将立足中国香港,服务国家战略,目标打造具有华润特色的国有资本投资公司、具有全球竞争力的世界一流企业。

  .03

  服务国家深耕自贸港

  服务国家战略,这是央企华润的家国胸怀!与当前华润集团深耕海南自贸港的战略部署如出一辙。

  早在二十年前,华润集团就以万宁石梅湾项目拉开了扎根海南的序幕,2018年“4·13”以来,华润加速布局海南自贸区港。

  2020年11月,华润集团董事长王祥明在与海南省政府举行工作会谈时表态,将在海南医药健康、消费升级、城市更新建设、商业配套等领域,加大投入力度。

  据华润集团官网最新消息,央企华润旗下大消费、大健康、城市建设与运营、科技与金融、能源等五大业务领域已全部扎根海南自贸港。

  华润置地是华润集团整个业务板块中最重要的旗舰之一,据称,在海南累计投资总额已超过200亿元。

  截至目前,华润置地以海口、万宁为核心,共布局了四个项目:万象城综合体(华润中心)、华润时光里、华润润山府、华润石梅湾。

  华润石梅湾是华润置地在海南开发的首个高端度假项目,位于石梅湾度假区,整个项目占地约12平方公里,三面环山一面向海,总开发面积约210万方。

  今年4月份,石梅湾度假区加井岛9.5724公顷海上娱乐场项目25年海域使用权竞拍,华润置地以1.03亿竞得,溢价率高达24.4倍[延伸阅读]。

  据分析,华润置地强势拿下该海域使用权,彰显其深耕自贸港,打造新型旅游度假区的雄心。

  不止是在石梅湾,华润置地还在海口接连拿地,增加土地储备。

  过去一年,海口土拍市场上演了多场火药味十足的“住宅类用地争夺战”,几乎每一场都是大鳄们的巅峰对决。

  华润置地以雄厚实力,斥资约23.9亿元接连拿下坡博坡巷片区、滨江新城片区合计约106.96亩“居住类”用地。

  不得不说,这两个片区已成为大牌房企心中的“兵家必争之地”,当土拍落槌定音时,海南地产业界都在沸腾。

  华润置地竞得的两宗地块,规划开发海口时光里、海口润山府,就在6月16日,华润置地海南公司将举办品牌发布盛典,届时这两大项目将正式亮相。

  央企华润,成立83载,一直服务国家战略,跟随国家改革开放步伐,不断发展壮大。

  海南自贸港建设是中国改革开放的新潮头,华润集团将旗下五大业务领域全部扎根海南,既是华润的央企担当,也将为华润发展再添“改革”基因。

  华润万家、华润雪花、华润五丰、华润双鹤、华润物业、华润水泥、华润电力,从消费、健康到基建,都留下了华润集团奋斗自贸港的足迹。

  华润中心、海口万象城、华润大厦、华润石梅湾…一个个口碑相传的工程项目,都是华润集团在自贸港打造的力作。

  “十四五”规划及自贸港恢弘蓝图下,海南发展的磅礴势头已一往无前,“央企长子”华润集团将以其品质力和品牌力,成为海南自贸港建设的“驱动核”。

热点专题

更多>>